乐山市中区:“五业并进”全域全力援企稳就业度“疫”关

发布时间:2022/04/11 |来源:

分享到

乐山市中区在新一轮疫情冲击下,迅速出台五条硬核措施,实行稳岗就业、送岗乐业、多位促业、提能兴业、安薪稳业,五业并进,硬核出击,全域全力助企纾困、稳岗稳就业共度疫情难关。

一是“三个加”稳岗就业。全面落实2022年稳岗返还预发放工作。政策宣传“加”力度,采取“进社区、进园区、进企业”等线上线下宣传活动,广泛宣传稳岗返还政策;经办模式“加”速度,开通“免申即享”绿色通道,精准筛选符合条件返还对象,实现稳岗资金直达企业账户精准发放,力争在4月底完成服务业企业稳岗返还工作;援企稳岗“加”维度,对其他市场主体企业,在国家新一轮稳岗返还政策文件下发一个月内启动发放工作,力争在6月底完成全年预发目标90%。

二是“一对一”送岗乐业。优化保障机制,启动24小时重点企业用工调度模式,对涉及国计民生重点企业,健全就业服务专员“一对一”工作机制,协助企业解决员工招聘、用工调剂等问题;搭建服务平台,坚持每月开展2场主题线上招聘会,力争在4月底前依托区内5家农民工综合服务站(点)建成“临工超市”,6月底前在镇(街道)全覆盖推广,促进人岗匹配,活跃全区人力资源市场。

三是“保重点”兜底促业。全力保障重点群体就业。依托就业大数据,对系统登记失业状态人员分类研析,针对性开展“送工送岗”活动,促进失业人员再就业;积极创建省级以上就业见习基地,提高就业见习待遇,保障16—24岁失业青年和毕业两年内高校毕业生通过就业见习实现高质量稳定就业;开发困难群体就业岗位,根据当前疫情防控工作需要开发一批城乡公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传、社会工作等临时性公益岗位,实现兜底安置促就业。

四是“双促进”提能兴业。开展“企业职业技能提升年”活动,支持鼓励符合条件的企业设置职工培训中心,力争年内新增企业职工培训中心5个,促进技能提升平台上档升级。组织企业对签订一年以上期限劳动合同的新进职工,开展岗位技能培训,在获得相应职业资格证书或合格证书后按500—2400元/人标准给予企业职业培训补贴,促进企业赋能稳岗。

五是“零负担”安薪稳业。进一步稳定当前劳动关系。加大普法力度,引导生产经营困难企业采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位;指导生产任务不均衡企业执行综合计算工时制,试行集中工作、集中休息方式保持正常生产经营。利用“互联网+调解仲裁”模式,采取投诉电话、“一体化”平台、微信公众号等方式推行“不见面”调解,快速处置劳动用工纠纷。维护劳动权益,规范在建工程项目工资支付制度,对工地、项目建设现场进行拉网式、地毯式检查监督,发现问题及时要求限期整改,避免因劳资纠纷引发社会不稳定。

文章搜索

分享到微信朋友圈x