岳池县:让文化旅游“火”起来

发布时间:2022/04/27 |来源:

分享到

近年来,岳池县以文旅融合、药旅融合为特色,走出一条乡村旅游新路子。郑家村成功创建为全国乡村旅游重点村、首批天府旅游名村、省级乡村文化振兴样板村;羊山湖村成功创建为全省乡村旅游重点村;创建市级文旅特色小镇1个、文旅示范村1个。“十三五”末旅游综合总收入较“十二五”末增长90.90%,接待人次增长31.23%。期间旅游综合总收入年均增幅13.81%,旅游总人次年均增幅5.59%。

稻花香中品陆游文化

3月6日,在岳池农家生态文化旅游区,前来游玩的游客络绎不绝,他们或三五成行,或携儿带女,趁着周末温暖的阳光踏春赏花。位于岳池农家生态文化旅游景区核心部位的郑家村是中国美丽休闲乡村,也是四川省乡村旅游重点村,这里农家文化十分浓厚,有“陆游的诗和远方”之称,各地游客纷纷慕名而来,体验这里的乡村风光,感受浓郁的乡愁气息。

来自重庆的游客陈俊宇说:“趁着周末,带家人到岳池来游玩,没想到这里的乡村这么美,文化氛围也很浓厚,孩子们玩得很开心。”

络绎不绝的游客也让村里人吃上了旅游饭。去年,在外打工的郑家村村民汪钱回乡开了一家小饭馆,生意越做越红火,特别是到了节假日,汪钱需要从早忙到晚。

要留住游客,必须得有的“玩”。2021年,郑家村开辟了亲子游乐园,各种特色小吃以及游乐设施,令孩子们和家长流连忘返。

“晚上可以在稻田酒店休养身心,泡上一杯茶,看着浩瀚的星空,十分惬意。”陈俊宇说。

近年来,岳池农家生态文化旅游区不断完善项目决策程序,推动实施2021年重点项目6个,总投资5700万元。除了基本的游乐设施,还有青少年扩展训练基地、网红小火车等,此外,还打造了星空帐篷酒店、稻田酒店等集吃喝玩乐为一体的娱乐场所。

“接下来,我们将围绕擦亮‘中国农家乐之源’‘中国曲艺之乡’两张名片,一方面着力推动“岳池农家陆游记”景区产业、业态不断完善,重点突出‘稻花香、菜花黄’主题,力争纳入现代农业产业园区培育计划,争创全省乡村振兴示范区、两项改革后半篇文章样板区;另一方面着力推动中国曲艺百花园项目落地,广泛招商引资,推动项目规划建设,培育文化旅游产业新的增长极。”岳池农家生态文化旅游区管委会主任秦伟说。

水帘洞里览秀美风光

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。瀑布,古往今来一直是文人墨客最为喜爱的自然风光之一。走进岳池县坪滩镇低坑大瀑布景区,春天的微风里带着一丝暖意。走近瀑布,只见孩子们在浅滩嬉戏,大人们在水帘洞天畅游,把春天“画”出了诗意。

游客刘迪告诉记者,“平时工作忙,没有什么时间陪伴家人,趁周末带上父母从武胜来到这里看瀑布,壮阔的景象让人十分震撼。”

低坑大瀑布位于岳池县坪滩镇低坑村,是当地越江河汇入嘉陵江的岩石断层处,落差高达50米。近年来,经过精心打造,瀑布的宽度由原来的60多米拓展至130多米,以崭新的面貌出现在人们面前。

该瀑布最大的特色,是瀑布后面的水帘洞天。从瀑布左右两边石门进去,别有一番景致。瀑布顶部河水奔腾,银色水帘飞泻而下,瀑布外的景色若隐若现。洞天里水雾蒸腾,梦幻缥缈,令人心旷神怡,如痴如醉。

为了能给游客提供更加优质、生态的游览体验,近年来,坪滩镇引进优质企业,打造低坑大瀑布生态旅游景区项目。该项目规划面积约3平方公里,其中核心景区约1500亩,计划总投资5亿元,用5年时间分三期开发。重点依托越江河的瀑布、河谷和田园三大旅游资源,遵循“生态为本、文化为魂、产业融合”的理念,按照“一个中心、六大功能区”的空间规划布局,将景区建设为集瀑布观光、水上游乐、花卉观赏、运动养生、亲子游乐、田园度假、农耕体验等于一体的城郊休闲旅游目的地,力争2023年创建为国家4A级旅游景区,使之成为享誉全国的“岳池旅游新名片、广安旅游后花园、川渝知名休闲地”。

羊山湖上嗅中草药香

神奇羊山,金山银山。在顾县镇羊山湖村,环湖新村已是鲜花环绕,湖上一叶叶轻舟载满游客,淡淡的薄雾铺在湖面,平添了几分仙气。

在小湖旁边的羊山,一大片中药材已经生根发芽,前来参观的游客刘志伟正在给孩子介绍中药吴茱萸。吴志伟是一名中医,去年参加了羊山湖中药节,从此对羊山湖村流连忘返,他告诉记者,“吴茱萸归肝、脾、胃、肾经,主要用来散寒、止痛、温经通脉,还可以用来治疗经脉受寒引起的头痛、胃痛、腹痛,作用十分广泛。”

近年来,岳池县积极探索实践出以中药材产业为主导,融合发展“中药材+”产业模式,走出药旅融合绿色发展之路。羊山湖村位于顾县镇西北方向,由原马家村、梁家坳村、小羊山村合并而来。近年来,该村立足产业兴村,打造吴茱萸、佛手、枳壳等药材种植基地和藤椒种植基地,发展康养旅游业,建成羊山湖欢乐谷景区,打造“药韵羊山”旅游品牌,先后被评为“市级四好村”“省级新创文明村”和“省级乡村治理示范村”。2021年,羊山湖村被列为四川省第二批省级乡村旅游重点村。

为拓宽产业渠道,完善药旅融合,岳池县探索利益联结新模式,因地制宜建立带动关系,因户施策选择联结机制,坚持质量、品牌、人才、资金、技术多管齐下。通过业主带动,该县中药材种植面积达到10万亩,涵盖佛手、黄精、吴茱萸等36个品种,先后引进培育中药材规模化种植经营主体68家,培育中药材规模化经营主体28家,2019年,顾县镇被农业农村部命名为“中药材特色小镇。”

产业发展起来,农户们不仅吃上了产业饭,更吃上了旅游饭。顾县镇马龙桥村村民郑维珍说,“有了产业,我们农民可以就近务工,一年下来可以挣到1万元左右。”不仅如此,每到节假日,郑维珍还和家里人推着小车,到羊山湖周边卖饮料和小吃,增加一笔收入,“现在我们感觉特别幸福,只要自己愿意干,生活就会越来越好。”(岳池融媒 朱俊吉)


文章搜索

分享到微信朋友圈x