“空铁公水”齐发力构建达州现代化综合交通运输体系

发布时间:2022/04/27 |来源:

分享到

“2022年到2024年,交通运输基础设施规划建设项目99个,规划投资450亿元-500亿元,实现市域1小时覆盖、万达开1.5小时互通、成渝双核2小时畅达、国内主要经济节点城市3小时通达。”12月29日召开的全市交通运输三年大会战动员大会,一个个振奋人心的目标清晰坚定,誓言掷地有声,绘就了现代化综合交通达州画卷。实施交通运输三年大会战,事关达州提速高质量发展,事关群众民生福祉,既是我们的奋斗目标,也是我们的神圣使命。立足发展新定位,如何抓住“双城圈”“示范区”带来的历史机遇,朝着“全国性综合交通枢纽”目标加速迈进?达州战鼓雷鸣,士气昂扬,挂出了以《开展交通运输三年大会战加快建设全国性综合交通枢纽实施方案》为重点的“作战图”。

达州市交通运输三年大会战动员大会提出,要紧扣全国性综合交通枢纽、国家物流枢纽、四川东出北上综合交通枢纽定位,以高质量发展为主题,以交通塑“骨”、物流造“脉”为主线,以推动万达开交通一体化为重点,形成以达州为中心向外辐射的多通道综合交通运输格局,着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济、智能的现代化综合交通运输体系。

从2022年开始,集中开展交通运输三年大会战,以实施万达开交通一体化“五双工程”(即双高铁、双普铁、双高速、双快速、双干线)和1小时达州“三高一快”[即各县(市)区至少有三条高速覆盖、一条快速通道连接达州主城]建设为重点,构建以达州为中心,畅达东西、贯通南北的综合交通通道和四向通达、全域开放的对外经济走廊,形成交通大通道、大网络、大枢纽,基本实现“人悦其行、货优其流”,加快建成“货畅秦巴、物通四海、誉达八方”的交通物流中心。

到2024年,交通运输基础设施建设确保完成投资450亿元,力争完成投资500亿元;全面建成综合运输大通道,实现市域1小时覆盖、万达开1.5小时互通、成渝双核2小时畅达、国内主要经济节点城市3小时通达;金垭机场旅客年吞吐量突破100万人次,铁路集装箱货物年吞吐量达250万吨,为全面建成全国性综合交通枢纽奠定坚实基础。

文章搜索

分享到微信朋友圈x