眉山613个行政村生活污水得到有效治理!受益农户累计达46.7万户

发布时间:2022/04/28 |来源:

分享到

4月20日,天气晴好,洪雅县柳江镇光明新村,乡村小路干净整洁,绿树随风摇曳,别致的田园美景下,农村生活污水处理设施隐匿其中。

“现在农村生活环境是真的好,到处都干干净净的!”村民李述贵是土生土长的光明新村人,谈起这两年来让他感到高兴的事,农村生活污水处理设施的建设一定少不了。“以前家里洗菜洗碗的水到处乱倒,夏天蚊虫还多,又脏又臭。”李述贵指着家里安装的排污管道说,现在污水都通过管道流到了屋外的收集池,家门口干净了,村庄更美了,心情也跟着舒畅了。

光明新村的美丽变革,是我市统筹推进农村生活污水治理,积极破解农村生活污水治理难题的一个生动实践。

为了有效解决农村生活污水问题,持续推进农村人居环境改善,近年来,我市按照“一体共治、两水同治、三级联治”的总体思路,不断加强农村生活污水治理,切实补齐农村生态环境保护短板,为群众留住田园“鸟语花香”。

针对农村生活污水排放分散、方式复杂、收集困难的实际难题,我市结合全市地形地貌特点,统筹山区、丘区、坝区治理,积极探索因地制宜新模式,形成了“七步工作法”及“政府-村委会-农户”管护模式,推动实现农村生活污水应纳尽纳、应集尽集。此外,我市还将厕所革命与生活污水治理有效衔接,做到农户生活黑水治理设施与生活灰水治理设施同步设计施工、同步验收运行。

数据显示,2019年以来,全市累计新建农村生活污水一体化处理设施350余座,污水处理三格池等分散式处理设施20.6万余座,实施10.2万余户农户生活污水纳污接管或综合利用;截止今年3月底,全市613个行政村(含涉农社区)生活污水得到有效治理,受益农户累计达46.7万户。

农村生活污水治理不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。据市生态环境局相关负责人介绍,截止目前,全市已组建了8支管护队伍进行常态化检修,确保污水治理设施安全运行;与此同时,成立23个工匠协会,对500余名地方工匠开展多形式培训,提升农村生活污水处理设施施工能力。“下一步,我们还将因地制宜、因村制宜,持续推进农村生活污水治理工作,为建设美丽乡村、宜居乡村打下坚实基础。”该负责人表示,今年我市还将实施35个行政村(含涉农社区)的农村生活污水治理项目,目前,天府新区、各县(区)正在抓紧推进项目实施。


文章搜索

分享到微信朋友圈x