巴中市平昌县生态环境局“多举措”优化营商环境

发布时间:2022/04/22 |来源:

分享到

一是坚持一次性告知。坚持主动靠前服务项目落地,对服务事项一次性告知、全面告知、全程序告知,保证服务对象只跑一次路。

二是压缩审批时限。将环评审批时限由原来的30个工作日大幅压缩至5-12个工作日,真正实现便民利企,提高政务服务质效。

三是优化审批程序。实行部分项目环评审批豁免,部分项目网上备案登记,部分项目根据市生态环境局授权开展环评报告表审批,国省重大项目实行告知承诺制审批。

四是简化办事流程。全面取消水、大气、固体废物等污染防治设施验收审批,一律由企业自主完成环保验收,在网上公开公示。

五是落实正面清单制度。强化“互联网+监管”平台功能运用,实现数据共享;继续扩大环境执法正面清单覆盖面;所有现场执法检查计划纳入“双随机、一公开”管理;全面推行暗查暗访,强化精准执法,最大程度减少对企业正常生产活动的干扰。

六是开展包容审慎监管。对首次或轻微违法,没有造成污染后果的,或者后果轻微,及时主动整改的实施容错机制,依法减轻或免除处罚。

七是持续开展“挂联帮扶”。持续开展生态环境干部“挂联帮扶”企业活动。实行领导干部“挂联帮扶”、走访调研企业的工作机制,打通信息壁垒,为企业送技术、送政策、送信息服务,让群众少跑腿。

八是避免整改“一刀切”。强力推进环境问题整改,实行分类施策,禁止“一律关停”“先停再说”等敷衍应对环境问题整改“一刀切”,尽可能避免给人民群众生产生活带来不良影响。

九是持续生态环境宣传。开办生态环境宣传“专栏”,通过“微博”、“微信”等平台,加强行业生态环境指导和环境法制宣传引导,及时发布企业关心的生态环境政策和信息,广泛宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于生态环境的重要政策和决策部署。

文章搜索

分享到微信朋友圈x