名为古董交易实为电信诈骗1500多人上当四川省德阳中江警方奔赴11省抓获55人

发布时间:2022/04/07 |来源:

分享到

张磊 林依忠 封面新闻记者 王祥龙

3月17日,封面新闻记者从德阳市公安局获悉,涉嫌电信诈骗罪的廖某涛等55名嫌疑人,均被采取刑事强制措施,案件已进入审查起诉阶段。

专案组研判

从2020年11月开始,嫌疑人廖某涛与妻子假借古董买卖,诱导受害人充值资金后拉黑,进行电信诈骗犯罪。此外,他们还招吴某等人成立“优拍堂”公司加盟,以同样模式进行诈骗。

德阳中江两级公安机关,奔赴广东、浙江等11省市,经过4个月时间,相继端掉中江“天启阁”和成都“优拍堂”以“网上虚假服务”为幌子买卖古董的电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人55人。该案受害人来自20余省市,共1500余人,涉案金额500余万元。

名为古董收藏买卖 实则为电信诈骗

据警方介绍,2020年11月以来,四川中江人廖某涛与其妻子涂某凤,想要通过诈骗赚点“快钱”。两人注册了“四川天启阁文化创意有限公司”,购置了诈骗设备。

当受害人将藏品照片上传到微信公众号“天启阁”后,另一组员工就冒充买家,与受害人在微信公众号上交流,表达购买意向。由于平台设置非会员不能回复消息,话务员就按事先精心编制、步步设套的“话术本”,诱导受害人在平台上不断充值成为会员、高级会员、优质客户或缴纳保证金,然后以各种理由拖延交易见面。如果有客户质疑,就直接拉黑。

据办案民警介绍,该团伙按照作案成员骗得的金额,进行提成和奖金分配。

发展加盟公司 传授“成功经验

2021年8月,犯罪嫌疑人吴某和张某民等人得知“天启阁”的诈骗方式后,准备仿效,注册一家类似的古董拍卖公司实施诈骗。于是,他们安排人员,到中江“天启阁”进行“学习取经”,后在成都市金牛区成立了“四川省优拍堂文化创意有限公司”,完全复制了中江“天启阁公司”的模式,实施电信网络诈骗。

优拍堂公司注册成功后,起初因公司微信公众号暂未申请到功,便向天启阁公司协商使用他们公司的公众号以及借用其名号实施诈骗,诈骗金额由天启阁公司利用对公账户及私人账户定向转账,从中收取20%的手续费。

2021年9月中旬,优派堂公司的微信公众号注册成功,该员工开始以本公司名义开始实施诈骗。得知天启阁公司被查获后,优派堂公司停业了一段时间避风头,后又再次作案,被公安机关查获。

百名警力奔赴11省 55名嫌疑人落网

公安部将德阳市中江县“9.28诈骗案”系列案件列为公安部目标案件,在公安部五局和四川省公安厅刑侦局的统一协调指挥下,德阳中江两级警方组成的专案组立足中江,转战成都,兵分多路,外派6个工作组前往广东、浙江、吉林、等11省市发起集群作战。

2021年10月11日,经专案组综合分析研判,决定全面收网。当日上午 10 时,中江县公安局紧急调集 100 余名警力,分成中心现场抓捕组、现场勘查组、资金冻结组和外围机动组,在现场和外围对“四川天启阁文化创意有限公司”同时开展收网行动,历时 5 个小时,抓获以廖某某为首的诈骗团伙成员 32 人,查获大批用于电诈作案用工具电脑、手机、银行卡、U 盘等涉案物品。

2021年11月29日上午,在“天启阁”电信诈骗窝点收网后,专案组循线追踪,组织 80余名警力赶赴成都市金牛区,历时 6个小时,抓获以吴某为首的诈骗团伙成员 23人,查获用于实施诈骗犯罪的作案工具电脑60余台、手机50余部、话术本30本、公章10个、U盾4个及他涉案物品,冻结涉案账户4个。

目前,55名犯罪嫌疑人均被采取刑事强制措施,该案已进入审查起诉阶段。

文章搜索

分享到微信朋友圈x