“1元学理财”?小心掉入低价陷阱

发布时间:2022/06/15 |来源:

分享到

  参加理财培训可“稳赚不赔”?近日,广东省消委会针对目前理财培训消费领域存在的问题,向广大消费者发出消费提示:警惕低价陷阱、增强风险意识、摆正理财心态、切忌盲目从众。如消费者在购买理财培训课程或接受服务时发生消费纠纷,可通过全国12315平台网站、当地12345等渠道,或向当地消费者委员会进行投诉,依法维护自身合法权益。

  近年来,大众理财观念不断增强,越来越多人希望通过专业培训来增强自身专业知识和理财能力。消费需求的增长也带动理财培训市场迅速扩张,各类理财培训机构大量出现,但服务质量参差不齐、乱象丛生。综合来看,消费者投诉反映的问题主要为商家低价虚假宣传、诱导高价消费、师资学历造假、推荐理财产品亏损严重、课程质量差、退费退款难等。近年来,媒体也多次报道不正规理财课、财商课骗局等导致不少消费者蒙受大额经济损失,引起社会广泛关注。

  为引导大众科学理性消费,增强风险意识,远离理财培训消费陷阱,广东省消委会发出消费提示:

  1.警惕低价陷阱

  理财培训机构通常会先以“1元学理财”“12元小白理财课”等噱头吸引消费者,之后让消费者购买高价进阶课程。对于这类低价营销套路,消费者需提高警惕,不要轻易被低价宣传诱导,在购买课程前先自行查阅该机构的企业信息、资质及口碑等,充分了解清楚后再作决定,避免因贪图便宜而掉入消费陷阱。

  2.增强风险意识

  理财作为投资行为,必定存在风险。正规理财课、财商课一般不会以“稳赚不赔”“高额收益”“投资回报率多少”等作为宣传卖点,高收益高回报的承诺不仅不符合金融理财的规律,还涉嫌违反消费者权益保护法、广告法等相关规定。因此,消费者应理性看待此类宣传营销,碰到承诺保本、盈利的机构,一定要多留几个心眼。

  3.摆正理财心态

  理财培训机构往往会以过往学员成功获取高收益的虚假案例作为诱导,来获取消费者的信任,这容易让消费者产生“躺着赚钱”“来钱快”等想法。消费者应清楚认识到,即使是专业人士也难以保持稳定长期的高收益,理财培训机构更难短时间让学员实现无亏损、高收益。消费者不能抱着“一夜暴富”的心理,接受培训时应摆正心态,脚踏实地。

  4.切忌盲目从众

  一些理财培训机构会向学员推荐一些基金股票,消费者容易盲目跟风购买。机构的此类行为已涉嫌非法荐股,同时也让消费者财产安全承受较大风险。因此,消费者不应轻信理财培训机构单方面的所谓内部消息、专业推荐等,应在全面深入了解投资产品各方面信息后,结合所掌握的理财知识,以及自身承受风险能力进行理性投资。

  5.合理选择课程

  理财零基础的入门消费者在培训时,往往很难有效辨别商家宣传、培训等内容的真伪。建议消费者可先通过一些正规专业的线上平台进行视频学习,掌握一定的专业基础知识后,再考虑是否需要购买理财培训机构的课程作进一步学习,保护自身合法权益。

文章搜索

分享到微信朋友圈x