四川“上新”30家新经济标杆

发布时间:2021/09/17 |来源:

分享到

随着科技的进步,新经济业态不断刷新,采用5G和视觉识别、智能控制算法、拣选机器人等定制智能设备,可实现冰箱、空调等大件商品24小时不间断分拣作业。图为物流智能无人仓的码垛机器人在搬运商品。 图据新华社

6月15日,金融投资报记者从四川省经济和信息化厅获悉,根据《四川省新经济示范企业管理办法》(以下简称《办法》),经企业自主申报、各市 (州) 推荐、专家评审、企业答辩、现场核查和公示等程序,30家川企被认定为2021年四川省新经济示范企业。记者梳理后发现,8家上市川企成功入选。

“新”字当头一次性奖励100万

《办法》规定,对首次获评新经济示范企业的,经评估合格后,在省级工业发展资金中给予不超过100万元的一次性资金支持。支持资金专项用于市场推广、场景打造、项目建设等方面。同时鼓励申报国家和省级相关专项,并在融资服务、专题培训、宣传推广等方面予以积极帮扶。

“主要突出一个‘新’字,这个‘新’不仅包括新技术,也包括新产业、新业态、新模式。比如近年来风生水起的快递业就属于新产业范畴;电子商务属于新业态范畴,各种各样的共享消费属于新模式范畴。”经济和信息化厅相关负责人表示。

具体来看,要求新技术、新产业、新业态、新模式等新经济特征明显,符合国家及四川省产业发展导向,对推动构建“5+1”现代工业体系,促进四川省经济质量变革、效率变革、动力变革具有重要促进作用。

对示范企业还有硬指标要求:企业上年度新经济相关产品或服务收入不低于1000万元、增速不低于15%,占企业同期总营业收入的比例不低于60%;企业上年度纳税额不低于200万元。

《办法》规定,示范企业社会信用良好,无违法违规行为;企业生产经营符合安全环保有关规定,近3年未发生重大安全环保事故。对示范企业不搞“终生制”,对示范企业实行动态管理,周期为3年。

纵横股份定义工业无人机

科创板公司的新经济属性打动了评委,在目前已经上市的8家科创板川企中,有3家企业上榜,分别为纵横股份、极米科技、秦川物联。

纵横股份自设立以来专注于工业无人机的研发、生产、销售及服务,致力于为客户提供智能化、平台化、工具化的工业无人机系统。公司于2015年率先发布并量产的垂直起降固定翼无人机,以“大载重、长航时、垂直起降、携行简便”等特点定义了工业无人机1.0时代。

“能在多种复杂地形起降作业,无需操作人员干预即可完成巡航、飞行状态转换、垂直起降等飞行过程,广泛应用于测绘与地理信息、巡检、安防监控、应急、防务等诸多领域。”公司方面称。

同样作为科创板公司的极米科技,其新经济属性也比较明显。公司专注于智能投影领域,研发、生产及销售智能投影产品,同时向消费者提供围绕智能投影的配件产品及互联网增值服务。公司智能投影产品主要包括智能微投系列、激光电视系列和创新产品系列,大幅提升了投影产品的易用性和画质表现。

入选的秦川物联也是科创板公司之一。公司将精确计量、智能控制、数据通信、信息安全等核心技术与精密仪表制造融合,并提供燃气运营管理软件。

创意信息涉足5G和大数据

除了3家科创板上市川企,其它板块的5家上市川企也入围四川新经济示范企业。

“软件定义世界信息成就未来”,这是创意信息的愿景。公司已形成以数据库为核心、大数据和5G为两翼的自主可控技术及产品体系,服务于政府、运营商、能源、金融、交通、教育等多个领域的超过500个大型企业级用户。

运达科技作为一家轨道交通智能系统供应商,产品线布局涉及机车车辆业务板块、轨道交通电气化业务板块、智能物流及仓储业务板块,为轨道交通提供智慧培训解决方案、智能运维解决方案、智慧车辆段解决方案、智慧物流解决方案及维保服务。

新易盛长期深耕光通信行业领域,专注于光模块的研发、生产和销售而成功入选新经济企业。公司目前主要产品为点对点光模块和PON光模块,不同型号光模块产品已超过3000种,广泛应用于数据宽带、电信通讯、数据中心、安防监控和智能电网等行业。

海特高新是以高端核心装备研制与保障、高性能集成电路设计与制造、航空工程技术与服务为主营业务的三位一体的高科技企业,是我国第一家民营航空装备研制与技术服务公司。

华西能源成功入选新经济企业,主要在于由公司自主研发并成功投运的“360MW等级燃用准东煤亚临界煤粉锅炉”、“150MW等级燃用高水分褐煤高温超高压煤粉炉”、“80MW等级低热值亚临界煤气锅炉”、“燃造纸固废CFB锅炉”成果通过省级鉴定,达到国内先进水平。

文章搜索

分享到微信朋友圈x