凉山:高质量发展现代林业产业

发布时间:2021/07/19 |来源:

分享到

近年来,凉山州深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“生态立州、产业强州”发展战略,结合天然林资源保护、退耕还林(草)、自然保护地建设、“1+X”生态林业产业发展等重点工程建设,着力发展现代林业产业,森林康养、生态旅游、生态康养等新型产业不断发展壮大,促进了林农增收、生态改善,取得了明显的经济、生态和社会效益。截至2020年底,全州特色经济林面积达1593.85万亩,林草综合总产值达200.11亿元。    

一是各级高度重视,高位推动林业产业发展。州委州政府高度重视林业产业发展,将其作为决战决胜脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要举措,积极支持各县(市)因地制宜发展现代林业产业。2016年,州脱贫攻坚指挥部编制并印发了《全州“1+X”生态产业发展实施方案》,明确了目标任务,大力发展“1+X”生态产业,要求做到贫困人口全覆盖,荒山荒坡、房前屋后应栽尽栽,并从资金和政策等多方面给予扶持。各地结合实际,积极争取整合涉农、扶贫开发、产业发展等项目资金,集中投入、打捆使用;积极创建省级、州级现代林业产业园区,争取项目奖补资金落实兑现,大力发展生态产业,保障林业产业高质量发展。

二是创新经营模式,增强林业产业发展活力。聚焦特色优势产业、主导产业,支持林业龙头企业、专业合作社、生产经营大户发展林产业。重点打造了核桃、油橄榄、花卉等一批龙头企业。目前,全州有省级以上林业龙头企业6家,州级林业专业合作社50余家。采取“农户+基地+企业”、农户+合作社(基地)+公司生产等运作方式,支持通过承包、租赁、入股等方式流转土地,建设经济林示范基地,创建现代林业产业园区,走规模化、集约化、标准化发展的新路子。引进台资企业成立“冕宁元升农业科技有限公司”发展油橄榄产业,引进浙江衢州市国丰油脂有限公司成立“凉山亿丰油脂有限公司”开展核桃油深加工。目前,我州有千亩以上经济林示范基地达20余处,为促进地方经济发展发挥了重要示范带动作用,为助农增收、脱贫攻坚和乡村振兴作出了积极贡献。

三是坚持科学规划,因地制宜发展林业产业。各地在林业产业发展中坚持因地制宜、科学规划,合理编制实施方案和作业设计,鼓励发展核桃、花椒、油橄榄、华山松、板栗等经济林,林草部门积极加强指导和技术服务,确保实现经济、生态和社会效益等“多赢”。会东、会理两县积极探索“生态+”模式,在加快修复高二半山区生态环境的同时,重点发展以华山松为主的经济林,壮大松露产业,发展生态旅游产业;昭觉、金阳、美姑等县探索“退耕还林工程+”模式,利用退耕还林工程建设发展花椒等经济林产业;盐源、宁南等县探索“经济林+”模式,积极创建和培育现代林业产业园区,实现了采摘、休闲、旅游协同发展,拓展了林产业边际收益;冕宁县正在创建省级、国家级油橄榄现代产业园区,着力兴建田园综合体,发展生态旅游产业。

四是坚持科技兴林,保障现代林业产业发展。为充分发挥人才在林业发展中的保障和支撑作用,凉山州坚持“科技兴林、人才强林、产业富民”的发展思路,州委、州政府印发了《凉山州“123”林业技术人才培养计划实施方案》,着力加强林业队伍建设。从2016年以来,全州完成基层实用技术人才培训10000余名、委托西昌学院培养200名林业技术大专毕业生、委托凉山农校定向培养300名现代林业技术中专毕业生(套读四川农业大学林业技术成教大专)。通过培训、培养造就了一批“留得住、用得上”的现代林业建设的技术骨干人才队伍。同时,全州林草系统还坚持每年开展各类经济林丰产栽培、经营管理等实用技术培训,定期组织林草系统专业人员深入经济林种植基地、园区,为农牧户讲解经济林扶持政策,手把手传授种植技术,跟踪开展服务指导,提升经济林种植质量效益。加快构建社会化服务体系,充分发挥行业协会作用,为林农在产前、产中、产后各个环节提供丰产栽培、产品加工、市场需求、产品营销等方面的信息和服务。

五是坚持开拓创新,科学发展现代林业产业。在依法保护森林资源、筑牢长江上游生态安全屏障的同时,大力发掘凉山森林、草原、湿地、湖泊、自然保护地、风景名胜区等生态资源的经济效益,科学推动森林旅游、森林康养、阳光康养、园艺康养、温泉疗养等新型产业发展,努力为广大人民群众提供更加优质的生态产品。以螺髻山、灵山为代表的森林旅游产业,以大漕河温泉瀑布、凯地里拉温泉等为代表的森林康养产业,以西昌邛海、泸姑湖为代表的湿地旅游产业,以会理会议纪念地、彝海为代表的红色文化旅游产业正在逐步发展壮大。目前,全州已成功创建“国家生态文明教育基地”“国家湿地公园”2个,全国绿化模范县1个,国家森林城市1个,国家森林乡村10个、省级绿化模范县4个,省级森林小镇10个,省级绿化模范单位25个,绿化示范村31个,近150家森林康养人家达到省级州级标准。凉山依托丰富的生态资源已把生态康养、旅游康养、阳光康养打造成新兴产业,螺髻山、邛海、泸山、泸沽湖、西昌卫星发射中心等知名旅游目的地蜚声海内外,让人心之向往。(胡定林

文章搜索

分享到微信朋友圈x