我州召开全州2021年重大传染病防治工作推进会议

发布时间:2021/07/23 |来源:

分享到

6月25日,全州2021年重大传染病防控工作推进视频会议在康召开。会议学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述和重要指示批示精神,全面总结我州重大传染病防治工作,研究部署下一步工作。州政府副州长、州重传委主任程静出席会议并讲话。

会上,康定市、色达县、石渠县及德格县、理塘县、巴塘县分别就艾滋病、结核病、包虫病防治和新冠疫苗接种作了发言。会议对我州重大传染病防治工作推进情况进行了通报。

会议指出,去年以来,全州各级政府和州重传委成员单位认真贯彻州委、州政府决策部署,落实“预防为主、防治结合、群防群控”工作方针,精心谋划,狠抓落实,全州新冠肺炎疫情防控和重大传染病防治工作取得了新进展。目前,全州无新冠肺炎疫情中、高风险地区;石渠县包虫病综合防治试点成功通过国家评估验收,得到中央、省领导和国家卫生健康委高度评价,全州包虫病综合防治“攻坚战”主要指标呈现“一升四降”的良好态势;艾滋病防治“三线一网底”工作机制不断夯实,肺结核病防治“三位一体”新型服务模式不断完善,鼠疫防治连续9年无人间鼠疫发生。

会议要求,要清醒认识我州重大传染病防治工作面临的形势和挑战,坚持问题导向,正视短板差距,及时整改在重大传染病防治方面存在的问题。坚持目标导向,落实防治措施,进一步完善重大疫情防治和应急管理体系,慎终如始抓实新冠肺炎疫情常态化防控,加大夏秋季传染病防控力度,夯实艾滋病防治“网底”防线,巩固提升包虫病综合防治成效,有效遏制结核病疫情,强化鼠疫监测防控,严防人间鼠疫发生。坚持效果导向,强化组织领导,从思想认识到位、组织领导到位、工作保障到位和督查考核到位的“四到位”,保障传染病防控措施落地落实。

会议强调,新冠疫苗接种工作,是当前落实新冠肺炎疫情常态化防控措施的一项重要任务,也是最有效、最经济的防控手段,各县(市)务必高度重视,加快实施,在确保第一阶段接种任务如期完成的同时,提前做好下半年接种谋划工作。

文章搜索

分享到微信朋友圈x