阿坝州民政系统推进“为民办实事”实践活动

发布时间:2021/08/11 |来源:

分享到

本网讯(刘谊娟)为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,阿坝州民政局从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决困难群众所需、所盼、所急。

进基层,听民声。采取“沉下去、走进去、讲出去”方式,开展“解忧暖心传党恩”行动,深入基层、深入困难群众家中,广泛听取意见、了解民生需求;摸底排查有救助需要的困难群众,建立台账,有针对性地开展救助;强化社会救助信息宣传、公开力度。截至目前,全州民政系统党员干部走访慰问低保对象、特困人员等困难群众827余人次,发放慰问金4.4万元,其中,走访生活困难党员、老党员19人次,发放慰问金0.2万元。走访发现困难对象368人,将其纳入低保178人,纳入特困供养20人,纳入临时救助等170人;解决个案问题6个。

重整治,应民意。开展农村低保专项治理巩固提升、巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”等专项行动,启动实施新一轮村(社区)干部及近亲属备案工作,健全完善民政干部、村(社区)干部及近亲属享受低保等社会救助政策主动报备机制,持续深入整治违规办理低保、优亲厚友、贪占挪用等违法违规行为。今年以来,全州清退不符合低保保障对象2911户、7450人,新增纳入低保保障377户、701人;将436人低收入家庭人员纳入动态监测。同时实现资金发放由业务系统经省级“一卡通”阳光审批平台到全州“一卡通”发放平台闭环运行。

强保障,解民忧。紧扣“我为群众办实事”实践活动,推广“天府救助通”智慧平台,微信公众号申请端、政务服务网救助申请端等线上办理应用,推进低保、特困等社会救助个人服务事项“省内通办”,逐步实现困难群众异地申请救助“网上办、就近办、协同办”。用活用实社会救助政策,分层分类实施困难群众救助。1至6月,全州城乡低保累计保障困难群众50.52万人(次),发放低保资金1.12亿元;为2932名因病因灾等原因造成临时性生活困难的对象发放临时救助补助资金330.4万元;为101名生活无着的流浪乞讨人员实施救助。

文章搜索

分享到微信朋友圈x