惠企政策措施持续释放红利 上半年我市民营经济实现增加值895亿元

发布时间:2021/08/14 |来源:

分享到

落实各项税费优惠政策,鼓励高新技术企业减免税;对经营困难企业、小微企业降低住房公积金缴存比例,落实降低社保缴费名义费率政策……随着一系列惠企政策措施持续释放红利,降低我市民营企业经营成本的同时,激发了民营企业发展活力。今年上半年,我市民营经济实现增加值895.38亿元,同比增长14.2%,占GDP比重达57.9%,对全市经济的贡献率为61.9%,拉动经济增长8.1个百分点。

今年以来,我市持续推动“民营经济33条”政策措施落地落细,多措并举降低企业经营成本,化解企业困难和问题,提升企业竞争实力,力促全市民营经济平稳健康发展。在缓解民营企业融资难融资贵问题上,我市持续加大信贷投放力度,鼓励银行机构将新增信贷资源向民营企业、小微企业倾斜,市民营办联合市商业银行推出“重点扶持专享贷”,对获得政府资金项目支持的中小企业增信贷款。截至今年5月,辖区内法人银行机构普惠型小微企业贷款318.63亿元,较年初增长10.33%,贷款户数8万余户,较年初增加1610户。

除了融资,民营企业在发展过程中也难免会遇到一些问题,“全市民营企业和中小企业诉求平台”则发挥了关键作用。“建立这个平台,不仅畅通民营企业诉求表达渠道,为企业咨询、求助、投诉提供‘零距离’服务,也对民营企业反映的问题及时督办问效。”市经信局相关负责人表示,目前,全市已收集789个企业诉求,其中已办结752个,办结率达95.3%,已办结问题抽查满意度达100%。

为支持民营经济市场主体发展壮大,我市各级平台基地积极为中小微企业开展服务,各县(市、区)、园区分别制定出台支持“个转企”“小升规”政策措施和奖励办法,对新纳入“四上”统计范围的企业给予一次性奖励。截至今年6月,全市市场主体38.88万户,其中企业达到9.15万户。


文章搜索

分享到微信朋友圈x