用“承诺”取代“证明” 泸州高效优化“零证明”

发布时间:2021/08/14 |来源:

分享到

       “因为学历证书弄丢了,一直担心考了试也拿不到特种作业操作证,现在心里踏实了。”近日,开办家电维修部的龙在平拿到了特种作业操作证,非常高兴。

       龙在平能顺利取得特种作业操作资格,得益于泸州市应急管理局近期施行的一项新政策。2021年6月起,泸州市应急管理局对《泸州市市本级全面推行证明事项告知承诺制清单目录》中列出的因学历证书遗失在内的81项22类“证明事项”全面实行告知承诺制。遵从“便利、规范、高效、共享”的理念,通过“事前告知承诺,事中、事后加强核查和监管”的方式进行业务流程优化,进一步减材料、减环节、减时间,实现审批事项全流程网上申办、网上受理、网上审批、线下快递送达纸质证照等审批结果。推动行政审批服务事项“100%网上申报、100%网上审批”,让数据多跑腿、群众少跑路,降低市民和企业办事成本,努力实现“审批不见面、办事零跑腿”。

       优化营商环境,推进“0证明”城市建设,不断提升城市应急管理现代化水平。其中,“承诺制”取代“证明制”就是泸州城市现代化管理的重要成果之一。不仅如此,泸州市应急管理局还在“承诺制”的基础上,全面推广“一网通办”,积极推行通过异地通办、免费寄递等举措,实现行政审批“零见面”“零成本”。

       自实施证明事项告知承诺制以来,该局已接收各类告知承诺书841份,并根据申请人的需要,已向申请人免费邮寄证书163份。同时,泸州市应急管理局还通过配套出台《关于巩固深化“0证明城市”全面推行证明事项告知承诺制实施方案》《行政许可事项现场核查实施办法》等措施,不断完善“承诺制”对审核审批事中事后监管的长效机制,确保泸州市“0证明审批”依法高效开展。

       泸州日报记者 李独懿

文章搜索

分享到微信朋友圈x