泸州加大信贷投入 乡村振兴贷款“贷”动乡村

发布时间:2021/08/14 |来源:

分享到

       近日,记者从市农业农村局获悉,泸州市乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度从2018年10月建立以来,以“政府+银行+担保公司”“银行+担保公司”等融资模式,为全市3566个新型农业经营主体提供了融资担保贷款12.1亿元。

       为了贯彻落实乡村振兴战略,发挥财政资金引导作用,带动金融资本加大对乡村振兴农业产业发展的信贷投入,推进我市现代农业高质量发展,我市建立了乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度,引导金融资本投入农业农村,助力解决乡村振兴农业产业发展“融资难、融资贵”问题。

       该风险补偿金制度的支持对象为符合以下基本条件的新型农业经营主体:农业生产经营符合法律法规、环境保护等要求,发展潜力较大,无重大不良信用记录;原则上农民合作社必须在工商部门注册并实际运行1年以上,有一定经营规模,成员原则上不少于50户;原则上家庭农场、种养大户、农户以及返乡创业人员等必须有固定的住所和经营场所,且具备完全民事能力,其中家庭农场必须经工商部门注册,并实际运行1年以上;农业产业化龙头企业必须经过县级主管部门认定,符合县级以上农业产业化龙头企业资格。

       据介绍,新型农业经营主体通过风险补偿金制度获取的贷款必须用于乡村振兴农业产业发展领域。该贷款优先支持粮食生产、农业一二三产业融合发展、农村土地流转适度规模经营、新农村建设等。

文章搜索

分享到微信朋友圈x