自贡市营商环境指标提升行动经验做法(一)自流井区组建“盐.申”团队,服务民营经济发展

发布时间:2022/01/04 |来源:信用中国(四川自贡)

分享到

全省营商环境指标提升行动开展以来,各地各部门紧盯突出问题和薄弱环节,聚焦市场主体反映的痛点、难点和堵点,真抓实干,开展了大量具有原创性、差异化的实践探索。我市自流井区组建“盐.申”团队,服务民营经济发展的经验做法独具特色、深受企业群众欢迎,受到省发展改革委推广。

自贡市自流井区积极打造民营经济法律服务工作站,组建“盐.申”团队,服务民营经济,努力营造法治化营商环境,孕育出“盐.申”品牌。“盐.申”团队在护航民营企业发展中,以民营经济法律服务“六步工作法”为抓手,主动回应民营企业新需求新期盼,竭力为民营经济发展提供优质高效的法律服务。

一、主要做法

(一)转变司法理念,搭建法律服务新阵地。自流井区“盐.申”团队制定《自流井区服务民营经济发展实施意见》《自流井区民营经济法律服务工作联席会议制度》,成立自流井区民营经济法律服务工作站,明确工作站职能职责、工作流程,开辟服务民营经济绿色通道,夯实法律服务工作根基,成功办理6件涉民企信访案件。

(二)用好“六步工作法”,保障民营企业合法权益。“盐.申”团队先后对辖区内38家规上企业和涉案民企提供专业化“法律体检”。从公司管理角度,提出法律风险防范建议112条,帮助预防法律及经营风险。引入公开听证,办理涉民企案件28件,同时针对涉嫌犯罪的民营企业涉及安全隐患等风险防控问题精准提出检察建议12件,促进民企依法合规经营。依法保障民企合法权益,对排查出的8起涉企矛盾纠纷及时调处。通过“六步工作法”,创新检察机关服务民企工作方法手段,确保政治效果、法律效果和社会效果有效统一。

(三)以“求极致”精神,维护合法经营新秩序。“盐.申”团队针对“法治体检”中民营企业常见法律风险进行梳理汇总,及时编印法律风险防控提示手册,送手册到企业,着力维护民营企业规范经营新秩序。在新冠肺炎疫情期间,及时出台疫情防控下服务民企十二举措,助力民营企业共度时艰。举办全市检察机关首场服务民营企业法律沙龙,在自贡市非公有制经济党建学院进行开班首讲。开通“检企直通车”,创新推出网络微视频《检.言小课堂-服务民企篇》14期,为民营企业解忧纾困,着力打造企业“家门口”检察院,多期内容被四川省检察院官微转载。

二、取得成效

办理的6个涉民营企业案件分别入选全国精品案例、四川省典型案例、法律监督公告案例,其中连续两年入选“四川省保护民营企业合法权益十大典型案例”;其经验做法被最高检、省市委政法委、省市检察院刊载推广,40余家民营企业主动邀请对其企业开展“法治体检”,品牌内驱力和外影力不断彰显。“盐.申”团队品牌是自流井区检察院服务民营企业的靓丽名片,也是本市营造法治化营商环境的典型缩影,更是其他政法机关和行政机关优化营商环境、服务民营企业的一个样板。

下一步,“盐.申”团队将以此为契机,立足检察职能,坚持问题导向,整合刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”“十大业务”资源,将检察监督和服务端口前移,全力推进民营经济法律服务工作,切实增强“检察为企办实事”成效,与企同行、一路相伴,为推动营商环境持续优化贡献“盐.申”品牌力量。

文章搜索

分享到微信朋友圈x