四川公布首批区级社区教育示范街道

发布时间:2021/07/17 |来源:

分享到

1月9日,经自治区教育厅组织专家评审,自贡市燕鸽湖管理委员会、永宁县杨和街道、中宁县宁安镇被评为第一批四川社区教育示范街道(乡镇)。

社区教育工作中,燕鸽湖管委会针对辖区实际,制定了社区教育“十三五”发展规划和年度工作计划。现有社区教育管理人员22人,专、兼职教师及志愿者团体39支共323人,社区学校(教学点)总面积达到了5800平方米以上,超过了自贡市兴庆区各街道的平均水平。逐步完善社区教育经费保障机制,每年社区教育经费投入10余万元。社区教育活动内容丰富,开展亲子关系心理团训课67次、音乐与情绪管理培训班74期、婴幼儿与青少年开展早教、素质教育活动242次等各类知识讲座。同时利用现代教育技术,点线面结合,分不同人群进行教育,社区教育的参与率达到60%以上。

永宁县杨和镇街道办事处目前有包括社区教育志愿者在内的各类师资人数200余人,文化活动队20个共1000余人,志愿者队伍9个共900余人。经费保障力度较大,建立社区教育办学点9个,开办“四点半”课堂6个、市民学校9个、电子阅览室8个等多个项目功能室。同时,统筹整合社区教育资源,将辖区4所中学,3所小学,10所幼儿园,1所老年大学内的教育资源向社区居民开放。

教育厅希望广泛宣传典型经验,充分发挥四川社区教育示范街道(乡镇)引领作用,进一步推动社区教育发展,营造人人皆学、处处可学、时时能学的学习氛围,提高人民群众的文化素养和城乡文明程度,更好地服务全面建成小康社会。

文章搜索

分享到微信朋友圈x