成华区“三个强化”推进“双减”工作落地落实

发布时间:2022/02/25 |来源:信用中国(四川成都)

分享到

为深入贯彻落实党中央、国务院和省市党委政府关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的部署安排,成华区委编办从强化统筹协调、双向发力、师资队伍入手,推进“双减”工作落地落实。


一是强化统筹协调,建立“双减”工作长效推进机制。成立成华区“双减”工作领导小组,组长由区委书记、区长担任,成员由区教育局等23个部门以及各街道和相关功能区组成,领导小组办公室设在区教育局。领导小组负责贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府以及教育部有关决策部署,围绕“治乱、减负、防风险”工作要求,全面统筹推进全区“双减”工作。各成员单位按职责分工抓好落实,加强协调配合,形成多部门齐抓共管的工作格局。


二是强化双向发力,推进校内服务减负提质校外培训规范有序。着眼建设高质量教育体系,探索党组织领导下的校长负责制,强化学校教育主阵地作用,聚焦作业管理、课后服务、培优提质、考试管理等,既减负也提质,提供更加优质的教育资源,促进人民群众教育满意度明显提升。在区教育局设置校外教育培训监管科,负责管理全区学科类校外培训机构,拟订学科类校外培训机构设置指导标准并组织实施,牵头学科类校外培训机构综合治理,及时反映和处理学科类校外教育培训重大问题,并相应增核行政编制,进一步加强“双减”工作力量。赓即组织开展校外培训机构风险隐患排查工作,梳理校外培训机构240余所,建立工作台账,强化日常监管。


三是强化师资队伍,创新中小学教职工编制管理。聚焦总量和质量“双提升”,制定《成华区创新教师编制管理的实施方案》,统筹编内外教师力量,根据生员变化、学科结构等因素动态调整师资布局,建立中小学教师“编制+员额”编内外一体化管理制度机制,加大编内外教师工资待遇、社会保障统筹力度,探索编内外教师制度性通道,将编外教师变为编内教师的人才蓄水池,加强编内外教师管理和培养,实施高端人才引进“双百”计划、“823”人才培育计划,优化人才引进机制,2021年共吸引约400名区外优秀教师,原编外教师裁汰35%,推动教师队伍整体素质不断提高。

文章搜索

分享到微信朋友圈x