成都市金堂县“三项措施”筑牢校园食品安全防线

发布时间:2022/02/17 |来源:信用中国(四川成都)

分享到

一是坚持常态化督导。每学期开展“期末+开学”“双专项”行动,针对性进行督导检查,结合专项检查、落实整改、规范行为等监管手段取得监管实效。联合市场监管部门提前介入,把好中、高考食品安全准入关,确保各点位关键控制点落实到位。开展学校“双随机一公开”联合抽查,检查点位200余个,督促完成问题整改18个,完成率100%。

二是推动智能化建设。将伙食费缴纳、就餐人数、原材料采购、出入库登记和成本核算等内容全部纳入学校食堂运行管理平台,进一步完善学校内控机制。将学生实名就餐、食堂从业人员、原材料使用、资金结算等营养改善计划关键信息全部纳入平台管理,确保专款专用。运用互联网+、大数据、云计算、人工智能建立“四端口一系统”,构建学校食堂“互联网+明厨亮灶”安全监管工作体系。

三是实施“双员制”管理。联合金堂县市场监管局印发《关于实施学校食品安全指导员制度的工作通知》,试行学校食品安全指导员制度,对学校食品安全实行“管理员+指导员”的“双员制”管理,推进学校食品安全管理队伍专业化建设。截至目前,已选聘48名食品安全指导员。

文章搜索

分享到微信朋友圈x