新津区城乡环境综合治理工作动态:环境治理再发力城市品质再提升

发布时间:2022/03/07 |来源:信用中国(四川成都)

分享到

为深入推进城乡环境综合治理,区治理办聚焦城郊结合部薄弱区域,开展铁路沿线安全环境整治工作,集中整治扬尘污染、私搭乱建、违规店招等乱象,聚力推进“厕所革命”、“两拆一增”、背街小巷整治、最美最差街道等各项目标任务,打好城乡环境综合治理及城市环境品质提升“组合拳”,为广大市民群众提供干净整洁有序安全的城乡环境,为第31届世界大学生运动会成功举办及天府农博园开园提供有力环境保障。

五津街道节后整治再行动,市容市貌整治不松懈。为巩固节前“干干净净迎新年”环境卫生整治成果,加强城市环境卫生整治工作,五津街道组织12个村(社区)开展节后环境卫生整治行动,确保辖区环境干净整治。一是坚持开展市容市貌整治行动。大力开展违规占道整治、广告招牌整治、八乱整治、环境卫生本色行动,全面整改了问题30个,摸排成新蒲沿线户外广告18个,整治违规户外广告、横幅23个,清除牛皮癣25处,清理乱堆放9处,规范非机动车停放56次。二是坚持开展违章搭建整治行动。建立违法违规建设工作台账制、巡查制、监管制,以调查摸底、日常巡查发现+群众投诉举报线索为基础建立台账,在日常不间断巡查过程中,密切管控,通过建立台账、宣讲政策、发放宣传资料等形式,确保治违工作有序开展。三是认真受理群众投诉件,提升群众满意度。通过会办中心、网络理政中的投诉件跟踪会办,节前办理的投诉件,节后跟踪回访,避免反弹。针对反复投诉件,认真梳理症结,会同社区想办法添措施,常态化治理,积极处理销号,确保结案率与满意率达到100%。

花源街道分析问题、找准差距,立足谋新篇。花源街道召开城乡环境综合治理专题工作会,认真贯彻落实新津区2021年城乡环境综合治理总结暨2022年工作安排部署会议精神,针对区治理办曝光问题和考核情况通报,认真梳理分析存在问题,找准差距,补齐短板,健全治理体系,针对环境治理薄弱区域、薄弱类别存在的突出问题开展集中整治,进一步提升环境治理精细化水平。同时结合实际,认真梳理“两拆一增”、铁路沿线环境整治、农村生活垃圾治理、背街小巷、最美最差街道、城郊结合部连片整治、厕所革命等重点工作项目情况,完善实施计划,为2022年城乡环境综合治理工作开好局、谋新篇。

宝墩镇提前谋划,工作起步开好局。宝墩镇对2022年城乡环境治理、城市管理及综合执法全年重点工作进行安排部署。要求全体队员以全部的心思、提速的节奏、实干的作风,全力投入当前具体工作中,确保2022年工作开好局、起好步。一是聚焦队伍建设,突出实战提能。通过修订完善《执法队员管理办法》《执法车辆使用与管理制度》等内部管理机制,重构管理秩序、优化办事流程。通过法律、纪律、业务能力专项培训,提升队员综合素质,努力创建规范化城管执法中队(星级中队)。二是聚焦项目建设,突出服务提档。计划投入1670万元,改善文龙路、万龙路等道路通行能力,串联龙马村董林盘、民俗中心、宝墩考古工作站、谢家院子等特色乡旅场景,形成连通六村的宝墩旅游大环线。同时,以宝墩旅游环线为核心轴,投入资金300万元,实施40余户农房风貌改造及周边环境整治。三是聚焦环境治理,突出环境提级。开展农村生活垃圾治理工作,2022年计划更换一批陈旧、破损生活垃圾收集桶。开展“两拆一增”工作,计划完成迎先村两河口配套绿化、江郊东路配套绿化、团结岛幼儿园旁绿化提升等“两拆一增”目标点位6个,完成“两拆一增”连片示范街道1条。

永商镇实施“三大行动”,提升片区形象。永商镇围绕大运赛艇赛事、梨花季活动举办,联合梨花溪管委会实施环境整治“三大行动”,着力提升城市品质。一是打造“三个节点”,提升门户枢纽形象。围绕高速出口至大运场馆范围,改善新津南出口收费站、水校北入口、复兴嘉苑三个节点风貌,预计4月底前完成施工,全面呈现节点景观。二是发动“三级组织”,营造全员参与氛围。充分调动“管委会+镇+村社”积极性,共同参与岷江大道沿线整治。管委会做好沿线店招店牌风貌统一设计、施工;永商镇做好沿线环境卫生整治,规范商家经营秩序;村社发动群众做好门前屋后环境卫生。三是辐射“三大片区”,形成全域治理态势。以大运会赛事场馆周边环境整治为契机,带动岷江小区、老码头、梨花溪核心区三大片区整治。完成飞雪路占道经营治理,规范老码头停车秩序,启动“梨花季”环境整治工作,形成全域抓治理、抓提升的工作格局。

文章搜索

分享到微信朋友圈x