守护阳春三月“龙泉蓝”

发布时间:2022/03/18 |来源:信用中国(四川成都)

分享到

春季是扬尘污染多发季,为进一步改善空气质量,龙泉驿区扎实筑牢扬尘治理防线,打好扬尘治理“春季攻坚战”。

在建工地是城区扬尘的主要来源之一,近期为有效遏制扬尘污染,区扬尘办联合区综合执法局(城管局)、区生态环境局、区住建局等相关部门,积极开展工地扬尘管控专项执法检查行动。围挡设置是否规范整洁、车辆进出是否冲洗、场内裸土是否覆盖......执法人员采取“人盯源”形式,按照“十必须、十不准”严格检查大运会场馆及周边道路沿线在建工地,织密监管网络。

除了联合执法把控整体之外,龙泉驿区也根据扬尘治理经验,向治理薄弱环节和易发问题精准出击,提升治理成效。为避免大型运输车辆撒漏出现道路二次扬尘污染现象,东安街道、十陵街道、洛带镇等紧盯主城区、把好入城口,围绕重要道路在夜间设卡执勤,对建筑垃圾运输车辆开展执法检查。通过定点检查与机动巡查相结合的方式,强化对建筑垃圾运输车辆监管,现场查处违规运输车辆,及时制止车身不洁、带泥上路、运输中抛冒滴漏等污染道路的违规行为。

针对检查中发现的建筑垃圾运输车辆超载冒载违法违规行为,区扬尘办及时约谈相关企业,开展“一案一教育”教育会,提高其法律意识,避免违法违规行为再次发生。另一方面,面对突发的路面污染情况,龙泉驿区实行快速清理机制,除要求相关责任单位保持道路干净整洁外,还采取人机结合方式,出动雾炮车、冲洗车、抑尘车等冲洗设备,加大加密重点区域冲洗降尘频次,确保路见本色,抑制尘土扩散飞扬。

文章搜索

分享到微信朋友圈x