成都首个生态环境法治共建巡回点落地高新

发布时间:2021/07/22 |来源:

分享到

6月5日是49个世界环境日,当日,“高新区‘6·5世界环境日’生态环境法治共建进园区启动仪式”在成都高新综合保税区举行。启动仪式上,多方共同签署《生态环境法治共建框架协议书》,并在成都高新综合保税区设立“生态环境法治共建巡回点”,为企业提供环保法律等服务。这一巡回点在全市尚属首例,今后成都高新区还将根据实际运行情况,适时在区内其他产业功能园区,推广设立巡回点。

5.jpg

本次活动由成都高新法院联合成都市生态环境局、高新区生态环境城管局、高新区电子信息产业发展局、锦城海关共同举办,以“美丽成都·法治护航”为主题。启动仪式上,成都高新法院、成都市生态环境局、成都高新区生态环境和城市管理局、成都高新区电子信息产业发展局,共同签署《生态环境法治共建框架协议书》,并为“生态环境法治共建巡回点”揭牌。

该巡回点将重点从优化营商环境、提升治理实效、深化诉源治理3个方面发挥作用。

6.jpg

在优化营商环境方面,侧重前端服务,主动收集、解决企业生产经营中遇到的环保问题,为企业实现绿色发展保驾护航;在提升治理实效方面,深入开展环保普法宣传,积极指导企业建立环保责任体系,主动履行环保义务,防止环境问题产生;深化诉源治理方面,整合各方力量,深入推进涉环境资源纠纷的诉源治理工作,确保纠纷及时、就地化解。“法治是最好的营商环境。在成都高新综合保税区内建立‘生态环境法治共建巡回点’,尚属成都市首例。”该巡回点将通过常态化开展法律咨询、意见反馈、争议调处、普法宣传等工作,在前端为企业生产经营提供精准服务,助力打造一流营商环境。

尤其在当前服务保障企业复工复产、稳产满产期间,及时收集处理园区企业环保类问题,积极指导园区企业建立环保责任体系,深入园区企业扎实开展普法宣传,有效回应园区企业合理诉求,有助于实质性推动环境资源争议诉源治理,切实扩大环境资源保护的法治宣传辐射面和司法保障覆盖面,积极营造高新区优良的生态环境和营商环境,助力“创新提能年”建设。

生态环境法治共建巡回点建成后,将充分发挥四方职能,推动形成生态环境法治共建机制,为园区企业的高质量绿色发展提供优质服务。通过服务企业与普法宣传相结合,将有效帮助企业完善内部环境管理,明确企业环保环保机构和专职环保管理人员,从源头上防止企业环境违法行为和环境污染,推动综保区绿色发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x