太仓海事"信用+智慧"吹响安全诚信一体化"集结号"

发布时间:2022/03/11 |来源:

分享到

  太仓海事"信用+智慧"吹响安全诚信一体化"集结号"

  ——聚焦太仓港安全诚信一体化管理系列报道之二

  600年前,郑和船队从太仓起锚,七下西洋创造了中国航海传奇。600年后的今天,太仓海事人推陈出新、集智广议,率先将诚信管理理念融入水上安全管理链,探索以“信用+智慧”为核心的新型监管机制,推动太仓港成为长江流域首个实施安全诚信一体化管理的港口。

  太仓海事人践行“让信息产生信用、让信用产生价值”的理念,构建了码头、船舶、代理、货主、船员、港口辅助单位等六大要素的港口安全诚信一体化管理体系,形成了港航企业融合互动、政府部门齐抓共管的良好局面,为海事安全监管乃至行业治理树立了新标杆。

  “联”字为纲

  夯实安全管理责任链

  近年来,随着太仓港的迅猛发展,进出港船舶数量逐年攀升,但船公司管理水平、运营状况参差不齐,安全生产、船舶防污染风险隐患凸显。管好船成为了港口高质量发展的第一要务。

  太仓海事局联合太仓港管委会推出“1+3”高质量选船机制,即以码头落实船舶安全与防污染管理责任为载体,实施干散货船舶、集装箱船舶、危化品船舶等3类船舶高质量选船。

  作为责任主体,码头不再“单打独斗”,而是组起团来。太仓港武港码头和华能港务码头等7家干散货码头组成干散货选船联盟,苏州现代货柜等4家集装箱码头组成集装箱船舶选船联盟,长江石化码头、阳鸿石化等2家码头组成危化品船舶选船联盟。码头联盟根据船舶技术状况、安全与防污染管理水平、船员职业素质等要素,对船舶进行综合质量等级评定,实施差异化管理,优先选择综合质量等级高的船舶到港作业,限制综合质量等级低的船舶到港作业,从而提升码头安全与绿色发展水平,倒逼航运公司提高船舶技术状况和安全环保管理水平。

  航运公司也纷纷“自我革命”。自开展选船机制后,太仓统运物流有限公司对不符合要求的5条危化品船进行改造,由原来的单壳单底改造成双壳双底。同时,很多航运公司在自己的船舶上都安装了视频监控,强化了内外部监管等级。

  浙江华鸿物流有限公司和九江萍钢钢厂有限公司货主代表井永贤感触颇深:“公司现在都会优先选择A类船舶。”

  为了避免集装箱落江,提升太仓港集装箱运输安全发展水平,太仓海事局联合港口推动太仓港集装箱码头联盟,发起集装箱安全运输信用承诺行动,50余家主要航运公司签订了《太仓港集装箱船舶安全运输信用承诺书》。航运公司纷纷与船长签订了责任状。

  “太仓港约55%的集装箱是由我们运输的,我们的集装箱交给内河集装箱驳船二程运输,以前我们总是担心驳船发生事故给货物造成损失,有了选船机制,对我们来说,货物安全系数增加了,我们乐见其成。”中谷物流有限公司巩立楠说。

  “严”字当头

  编织水上安全防护网

  联动是一种策略,而严格监管则多了一份对水上安全的保障。

  太仓海事局不断在“严”字上下功夫。走进太仓武港码头,一艘散货船正在靠港,有的船员将垃圾依次分类放进相应垃圾桶中。岸上,放眼望去,海事监管告示牌和服务指引牌非常醒目。

  以前一些码头也有黑名单管理。如今,码头选船联盟给船舶打分,船舶“海选”越来越严格。

  同时,选船机制也不断升级。2019年8月,太仓港推出“1+3”高质量选船机制1.0版。2020年2月,结合江苏省安全生产专项整治及船舶防污染“江苏模式”的工作要求,对船舶配员、防污染等要素进行优化调整,实施选船工作2.0版。2020年4月,太仓全港全船种全货种选船实现全覆盖。2020年10月,根据全国水上交通安全三年专项整治、江苏海事监管领域信用管理等要求,结合前期选船工作评估情况,调整了选船工作程序,优化了部分选船评估要素权重,与海事红黄黑名单进行了衔接,强化了逾期不接受行政处罚、协查船舶等逃避监管船舶惩戒措施,实施选船工作3.0版。

  自太仓港“1+3”高质量选船机制实施以来,实施选船评估6700余艘,310艘C类船舶被拒绝进港作业,122艘故意逃避行政处罚的“协查老赖船”被列为C类限制进港作业,21艘恶意逃避执法的涉海运输内河船舶列为C类限制进港作业,有力震慑了恶意逃避执法的船舶。

  一次,一条集装箱驳船配员严重不足,集装箱码头选船联盟将它评为C类拒绝进港作业,船主主动改运散货。今年以来,太仓港还加大了对集装箱船舶不按要求绑扎系固行为的失信惩戒,码头和船舶胡乱绑扎的现象大为减少。

  以制度为规范,惩戒是失信者的禁行令。华能太仓港务有限责任公司今年通过高质量选船系统把34艘船舶列入了黑名单,对不守信的船舶起到了很好的警示作用。

  “一开始我们是被动地要求船舶诚信,现在自己要做起表率,看到各方面管理越来越规范,作为安全生产的第一责任人,我睡觉也踏实了,从长远来看更利于码头的发展。”华能太仓港务有限责任公司总经理季曦说。

  行业相关单位的共同管理营造了更加安全、绿色、便捷的港口发展环境。今年,太仓港12家码头因安全生产与环保原因被失信记分73分,12家码头相关负责人被警示约谈,“红红脸”“出出汗”成为常态。此外,太仓海事联合港口主管部门、口岸单位、码头建立信用承诺制和联合奖惩机制,实施集装箱安全运输、代理、货主、港口辅助作业单位诚信管理,进行及时有效的联合信用奖惩,编织了一张严密的水上安全防护网。

  以“融”为本

  构建港航高质量发展共同体

  “有互动才有灵魂。航运公司、船舶、货主、代理等都处在同一安全链上。有了安全诚信一体化管理,让大家都担负起自己的责任。”武港码头安全生产部夏宇飞说。“如今的信用管理就像催化剂,以前码头也有自己的红黑名单,现在海事、港口、海关、边检都参与进来,促进大家协同管理,融为一体,实现了真正的‘共建共治’。”

  夏宇飞的观点代表了行业发展方向,真正的高质量行业治理是将各单位的管理融为一体,全面联动。

  码头是水上安全管理关键一环。今年,太仓海事局联合太仓港管委会制定码头安全生产与防污染诚信管理实施细则,将码头安全生产与防污染责任细化成分值。对于“安全环保诚信示范码头”(红名单)加大政策扶持力度,给予优先项目准入、政策扶持、优先行政审批等便利,除法定要求和上级指定,原则上不开展现场检查。对于“安全环保重点监管码头”(黑名单)严格行政许可和备案程序,严格核查码头安全生产条件和能力,增加检查频次,必要时采取安全限制性措施。对于“安全环保达标码头”(蓝名单)实施常规管理。

  太仓海事局与太仓港17家码头单位签订《太仓港安全诚信一体化管理公约》,共同打造诚信港口、平安港口、绿色港口。长江石化码头总经理助理陆志良说,为了公司实现更高质量的发展,我们正在积极争创安全诚信示范码头,将太仓港码头安全生产与防污染诚信评分标准纳入到公司内部规章制度,逐条落实。

  为管控太仓港船舶横越航道的碰撞风险,太仓海事局联合港口、码头,对于不遵守水上交通组织及管制要求和不服从调度指挥随意靠离的违规横越船舶,纳入失信管理。

  在防治污染问题上,太仓海事局联合地方五部门制定《长江干线内河船舶生活污水生活垃圾污染专项整治百日行动实施方案》,积极构建“政企社共治、船港城互联”治理格局。

  在港口配套辅助企业监管上,针对交通船、污染物接收船、供油船等易发生险情事故、环保水平低下、人员从业素质较低以及个别代理、货代等中介存在的虚假申报、恶意扰乱管理秩序等情况,海事联合港口、海关、边防等部门建立联合奖惩机制,共同打击害群之马,净化市场秩序。

  今年,4家港口辅助作业单位列为黄名单管理,对装箱员6人次失信记分28分,将1家装箱单位列为重点监管对象,对代理人员、危险品申报员152人次失信记分412分,5名危险品申报员和1名装箱员因被记满10分而暂停网上申报2个月,将2家船舶代理公司列为黄名单管理,有力打击了不规范的从业行为,避免“劣币驱逐良币”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x