云南省法院“总对总”机制推进法治化营商环境建设

发布时间:2022/06/01 |来源:云南日报

分享到

近日,云南省高级人民法院要求全省法院提高政治站位,狠抓机制落地,聚焦工作短板,加强宣传推广,充分认识推进“总对总”在线诉调对接工作对服务和保障营造一流营商环境的重要意义,不断提升新时代化解纠纷、服务群众的能力和水平,从源头上减少诉讼增量,有力促进民营企业、金融、家事等领域纠纷多元、快速、有效化解。

2021年以来,最高人民法院在全国力推“总对总”在线诉调对接机制,目前已建成工商联、人民银行、证监会、银保监会、侨联、发改委、知识产权局、总工会、人社部、台办等一系列“总对总”在线诉调对接机制。云南法院对标最高法院迅速抓好落实,2022年第一季度,全省法院诉前委派调解案件6163件,比去年同期上升14倍。其中,昆明市西山区人民法院率先在法院+工商联领域开创新局面,一起案值超7000万元的商事案件通过“总对总”在线诉前化解,该案例还入围2021年最高人民法院“总对总”在线多元调解8个典型案例。

按照部署,全省各级法院将与相关单位建立良性互动的合作机制,积极主动加强有效沟通协调,认真组织参与线上线下调解员培训,多措并举解决经费保障等问题,以高效能的诉前委派调解,促进全省法院诉讼案件增量得到有效控制。同时,各级法院将切实应用好已经建立的“总对总”在线诉调对接机制,确定各自法院辖区适用“总对总”在线诉调对接的案件类型,案由及对应单位,对适合开展诉前委托委派调解的案件积极向当事人进行释明引导,及时分流,充分利用委托委派调解“短、平、快”的解纷优势,为当事人提供多元化纠纷解决途径,为涉纠纷企业排忧解难,为企业良性发展提供多元化司法服务,进一步推进法治化营商环境建设。

文章搜索

分享到微信朋友圈x