《成都市法治政府建设实施方案(2021—2025)》印发持续优化法治化营商环境

发布时间:2022/06/23 |来源:成都日报

分享到

日前,《成都市法治政府建设实施方案(2021—2025)》印发。《方案》在8个方面明确了78条具体工作任务。《方案》指出,到2025年,政府行为全面纳入法治轨道,法治化营商环境持续优化,突发事件依法应对能力显著增强,政府治理信息化与法治化同步相融,人民群众的法治获得感和满意度不断提升。

《方案》提出,要大力推动服务管理下沉,规范镇(街道)政务服务、公共服务、公共安全等事项,将直接面向群众、镇(街道)能够承接的服务事项依法下放,2025年年底前,镇(街道)便民服务中心标准化达标率达到100%。《方案》强调,要健全执法协调配合机制。加强综合执法、联合执法、协作执法的组织指挥和统筹协调,加强行刑衔接信息平台联合运用,行政执法部门对涉嫌犯罪案件主动移送率达到100%。

同时,《方案》指出,要主动接受司法监督,支持法院依法受理和审理行政案件,切实履行生效裁判;支持检察院开展行政诉讼监督工作和行政公益诉讼,积极主动履行职责或者纠正违法行为;健全司法建议和检察建议办理、整改、备案等制度机制,及时办复率达到100%。值得一提的是,在加强和改进行政应诉工作方面,《方案》明确,涉及重大公共利益、社会高度关注或有可能引发群体性事件的案件,被诉行政机关负责人应诉率达100%。

深入推进“互联网+”监管执法是《方案》重点明确的方向之一。《方案》强调,要加强监管信息归集共享,依托“互联网+监管”平台,加快推进监管系统对接和数据汇集,推动监管事项全覆盖、监管过程全记录、监管数据可共享、监管结果可追溯;要积极推进智慧执法,加强信息化技术、装备的配置和应用,提升执法信息化水平,推行行政执法APP掌上执法,推行以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管,提升监管精准化、智能化水平。

文章搜索

分享到微信朋友圈x