眉山市场监管“四个强化”助推眉山营商环境评价跨入全省优秀行列

发布时间:2022/05/20 |来源:四川新闻网

分享到

四川新闻网消息 2021年,眉山市市场监管局以“四个强化”为抓手,抢抓“双城”“同城”机遇,服务开放发展大局,深化巩固“放管服”改革成果,为全市营商环境测评贡献了市场监管力量。在2021年度全省营商环境测评中,眉山综合排名第7名,跨入全省优秀行列。在全市参加测评的19项指标中,市市场监管局牵头的共4项,是牵头一级指标最多的部门。其中“知识产权运用和保护”指标居全省第5名,相比2020年,上升2名,在全市参评指标中成绩第1;“市场监管”指标居全省第6名,相比2020年,上升3名,在全市参评指标中成绩并列第2;“民营经济”指标居全省第6名(2021年首次纳入全省营商环境评价),在全市参评指标中成绩并列第2;“企业开办”指标居全省第10名。

强化统筹,知识产权取得新成效

一是精准补短。推动落实地方党委、政府属地责任,将知识产权保护纳入重要议事日程,定期研究部署全市知识产权保护工作。成立市知识产权工作领导小组,健全运行规则。先后出台《眉山市强化知识产权保护行动方案》《眉山市化解民营企业三难问题工作方案》等文件,规范全市知识产权工作。2021年全市专利授权2951件,高价值专利拥有量292件;新增注册商标6190件。二是精心谋划。制定“一企一策”知识产权服务“礼包”,促进知识产权运用效益显著提高。知识产权质押成功融资1.11亿元。荣获中国专利奖优秀奖1项,四川专利一等奖、三等奖、创新创业奖各1项。三是精细保障。紧扣快速便捷保障权利人的合法权益关键环节,完善知识产权纠纷多元化解机制,提升社会满意度。开展“知识产权护航”“蓝天”“铁拳”等专项行动,严厉查处侵犯知识产权案件28件,维护公平有序的市场竞争环境。

强化规范,市场环境取得新提升

一是积极探索监管新模式。在市场监管领域各部门将信用评价、信用风险分类分级、非接触监管与“双随机、一公开”抽查有效衔接,贯穿事前、事中、事后监管,实现抽查事项清单覆盖率100%,抽查计划完成率100%,抽查结果公示率100%,各项数据较2020年大幅提升。二是市场监管执法信息更公开、透明。积极推广运行四川省行政执法综合管理监督信息系统、眉山市社会信用信息共享平台,实现了已归集的依法依规可公开的涉企监管执法信息100%公示。三是政务诚信、商务诚信度得到提升。通过建立政务诚信管理机制、企业诚信评价体系,加强社会信用体系建设,全面实施守信联合激励和失信联合惩戒措施,不断健全政府诚信治理长效机制,严格履行政企合同等措施使政务诚信、商务诚信不断提升。四是实施互联网+监管,推进政务数据资源共享。加快推广运用“互联网+监管”平台、“一网通办”,发布数据共享目录7332条、数据开放目录6057条,数据挂接率100%,汇聚政务数据资源1.47亿余条,加快推进了政务数据资源共享。

强化发展,民营经济取得新突破

一是落地落细政策。分解细化省、市“民营经济20条”,出台《眉山市促进民营经济健康发展6个实施细则》,2021年,落实各类政策,累计为企业降低税、费、电、劳动力等生产经营成本约30亿元。2021年,全市民营经济市场主体增速达到20.9%,居全省第一位。二是促进民企成长。2021年,成功培育规模以上民企648户,占全市规上工业企业总数的91.5 %,全市民营经济增加值884.65亿元,民营经济增加值增速9.3%,居全省第三位;民营经济发展指数综合排位首次跃居全省第四位。三是优化投资环境。全面实施全国统一的市场准入负面清单(2020年版),认真落实眉山市促进民间投资健康发展十条措施,引导民间资本参与基础设施建设,2021年,全市民间投资增速达到9.8%,民间投资占全社会投资比重66.7%,居全省第一位。

强化服务,企业开办取得新进展

一是细化工作方案,落实工作责任。组织市级责任部门对省市营商环境提升方案指标进行分析研究,结合实际印发《眉山市“开办企业”营商环境指标提升专项行动方案》,进一步明确工作目标,优化工作举措,完善保障措施。二是推动企业开办,落实提速增效。积极推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,梳理完善办事指南,通过精简开办流程、压减开办时限、减免开办费用、提升开办便捷、深化“政银合作”登记等措施,企业开办跨入“4小时1环节0成本”时代。2021年,全市共有4658户企业享受了减免开办费用优惠政策,为企业节约开办成本396.76万元。三是创新优化服务,推行“告知承诺”“容缺办理”。积极推行“告知承诺、容缺受理、延时服务、预约服务”等惠民举措。2021年,全市使用告知承诺制开办的企业189家,对29家开办企业实行容缺审批。(供稿:眉山市市场监管局)

文章搜索

分享到微信朋友圈x