重庆优化金融营商环境助推科技型企业发展

发布时间:2022/05/27 |来源:人民网

分享到

  近年来,重庆不断优化金融营商环境,出台系列政策措施,鼓励金融机构创新金融产品和服务,加大科技型企业支持力度,推动科技创新支撑引领重庆高质量发展。

  持续加大金融政策支持力度

  2022年1月,重庆市政府印发《重庆市金融改革发展“十四五”规划(2021-2025年)》,明确提出建设科创金融中心的战略重点。通过建立完善专业化、多元化、跨区域的科创投融资体系,优化科创金融供给结构,建设多样化科创融资平台,丰富金融服务工具,丰富市场化、法治化的增信手段,加快形成有利于支持科创企业加大研发投入、实现跨越发展的融资供给。

  建设科创金融中心,是近年来重庆金融支持科创发展出台的一系列政策的战略再聚焦。2020年11月,重庆市政府印发《重庆市金融支持西部(重庆)科学城建设若干措施》,提出20条举措,充分发挥金融的支撑作用,培育“科技+金融”的创新生态圈。2021年5月,重庆市政府印发《支持科技创新若干财政金融政策》,聚焦“四个面向”,加快建立以财政投入为引导、企业投入为主体、金融市场为支撑的多元科技投入体系。2022年4月,重庆多个市级部门联合印发《关于金融支持知识产权质押融资若干措施》,制定出台“知识产权质押融资11条”和“知识产权融资质物处置10条”措施,进一步加大金融对科技型企业的支持力度。

  推进知识产权质押融资改革

  “十三五”以来,重庆深化知识产权质押融资改革工作,加大探索科技型企业轻资化、信用化、便利化的债权融资新模式,创新“知识产权+”专属信贷产品和服务,将知识产权质押融资作为促进科技型企业高质量发展重要内容,支持创新主体运用专利、商标等开展质押融资,提供更多符合科技型中小企业发展特点的金融科技产品。

  同时,重庆通过建立知识产权质押融资登记“绿色通道”和线上服务平台,构建知识产权政策、产品、服务、信息互联互通平台,进一步优化质押登记、许可备案等工作流程,面向企业提供信贷政策咨询、贷款产品介绍和贷款受理等全流程服务,推动知识产权质押融资规模再上新台阶。2022年一季度,全市实现知识产权质押融资2.9亿元,同比增长15%。

  “前期企业遇到应收账款账期延长、原材料价格翻倍等诸多问题,在我们最艰难的时候,是知识产权质押贷款拉了我们一把。”2022年4月,在重庆福泰涂装技术有限公司成功在重庆农商行申请北碚区首笔知识产权质押贷款后,该公司负责人刘毅说,“这笔低成本流动资金贷款,真正解决了我们科技型小微企业的融资难题。”

  开展知识价值信用贷款改革试点

  2017年7月,重庆在全国率先启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作。科技型企业凭借自身知识价值就能取得授信额度并获得贷款融资,无需向银行提供抵押、质押、保证金等担保。科技型小微企业普遍具有轻资产、重创新、缺乏抵(质)押物和担保人的特征,这一债权融资新模式,有效解决科技型企业特别是民营科技型中小企业的融资难题。

  重庆不断推进知识价值信用贷款的扩面放量。截至2022年4月30日,全市累计有8574家企业获得知识价值信用贷款,合作银行累计为企业发放知识价值信用贷款147.75亿元,引导发放商业贷款102.27亿元。其中,1479家企业首次获得银行贷款,金额20.22亿元,占已获贷企业总数的17%。

  “多亏了知识价值信用贷款,缓解了我们产销上的困难!”重庆市忠县恒谷农业发展有限公司总经理杨军感慨道。受疫情影响,该公司的茶叶产销受困,通过申请知识价值信用贷款获贷145万元,困难得到有效缓解。随着知识价值信用贷款改革的扩面放量,包括农业科技型企业在内的更多中小型科技企业正在成为重庆优化金融营商环境的收益者。

文章搜索

分享到微信朋友圈x