营商环境就是生产力宁夏持续深化“放管服”改革

发布时间:2022/05/18 |来源:新华网

分享到

近年来,宁夏高度重视“放管服”改革,自治区本级政府部门行政职权由6264项压减为1930项、商事制度改革不断深入、“证照分离”改革持续推进,市场环境更加公平有序,政务服务更加便民快捷。有效激发了市场主体活力,把营商环境切实转化为生产力。

据自治区人民政府办公厅介绍,2018年以来,通过10轮削权、减权,自治区本级政府部门行政职权压减为1930项,其中行政许可事项压减到500项以内,非行政许可事项全部“清零”,市县行政职权精简超过40%。全区政务服务事项办理时限累计压减70%以上,县级以上即办件占比超过70%,审批事项办理更加简约高效。

宁夏聚焦企业全生命周期全面推行“一网通办”,全区1个工作日办结率达到100%,开展了登记住所自主申报承诺制、个体工商户登记“秒批”试点,截至3月底,全区市场主体总量达到72.53万户,当年增长8.31%。为解决“准入不准营”难题,宁夏推行“证照分离”改革,编制发布了宁夏涉企经营许可事项全覆盖清单,推进照后减证、并证,直接取消审批54项、审批改为备案15项、实施告知承诺35项,全区347项涉企经营许可事项审批服务进一步优化。

宁夏创新改革监管方式、不断升级智慧监管、营造公平竞争秩序,持续推进监管改革。宁夏加快构建以信用为基础,衔接事前、事中、事后各环节的新型监管体系,“互联网+监管”系统按期建成上线,目前已覆盖全区各地各级所有执法部门,登录注册行政执法人员达1.56万人,已累计汇聚监管数据1800万条。此外,宁夏深入实施公平竞争政策,清理存量文件1644件,废止修订242件,不断健全反垄断、反不正当竞争执法机制,加大知识产权行政保护力度,为中小企业创造公平竞争发展环境。

深化“放管服”改革的落脚点在便民便企,对此,宁夏通过拓展“互联网+政务服务”、推行“一站式”便民服务、推动服务下沉等方式让政务服务更加便民快捷。宁夏持续提升政务服务“一张网”功能,率先实现区市县乡村五级贯通,与自治区40多个行政审批业务系统、1040个县级以上审批服务机构全链接,截至2021年底,全区网上可办、“最多跑一次”“不见面”办理事项比例分别达到93.2%、91.3%、81.7%,走在全国前列。

同时,宁夏推行“一站式”便民服务,推进22项“一件事一次办”改革,“我的宁夏”政务App,注册人数达到815万人,可办事项达到1500多项,可查事项达到3500多项。宁夏还加快推进高频事项就近查、就近办,全区243个乡镇(街道)全部设立了民生服务中心,全区23个工业园区全部设立企业服务站,建立企业项目审批“一站式”代办服务制度。让营商环境成为生产力,为群众办事提供便利,给市场主体营造良好的发展环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x