公安部推进行政管理服务改革优化营商环境

发布时间:2022/05/23 |来源:中国警察网

分享到

记者从公安部19日举行的新闻发布会上获悉,日前,公安部制定并印发了2022年推进行政管理服务改革优化营商环境重点措施,在支持服务国家重大发展战略、培育激发市场主体活力、服务企业群众生产生活、提高监管效能、深化“互联网+公安政务服务”五大方面进一步提升改革服务举措。

一是部署要求全国公安机关全力服务保障北京、上海、粤港澳大湾区建设世界人才中心和创新高地,促进引进高精尖人才以及内地与港澳间人才交流交往;在做好常态化疫情防控条件下,全力保障运输大宗商品、鲜活商品、抗疫物资、民生物资跨境交通运输通关便捷高效,全力服务国家产业链供应链安全稳定。

二是继续推动公安机关已出台减税降费政策措施的落实,加强“企业诉求平台”企业举报投诉线索督办核查,持续整治有案不立、压案不查、违规插手经济纠纷等问题,有效维护企业合法权益;组织开展公安便民措施落实情况网上督察,对公安机关各项便民措施落实情况开展常态监督,督促落地见效。

三是在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳等6个重点城市试行公安服务“一窗通办”,建设涉及治安、户政、交管等公安服务综合窗口,推进更多事项实现在线办理;持续深化高频户政业务“跨省通办”工作,在深入总结试点经验的基础上,稳步扩大试点范围;加快推动公安部户政管理电子证照及政务服务体系建设;推动实现暂住登记线上申报办理,在有条件的城市探索实施电子居住证改革,实现居住证申领、生成、发放、使用的全流程数字化。

四是坚持对各类市场主体依法平等保护,依法打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪,严厉打击盘踞在重点行业领域欺行霸市、强买强卖、恶意阻工、暴力讨债以及插手企业经济纠纷的黑恶势力,切实维护公平竞争的市场秩序,着力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,坚决保障企业及其经营者的合法权益。

五是逐步实现具备条件的户政管理行政审批事项全国“一网通办”,推进公安部“互联网+政务服务”平台与国家政务服务平台事项信息同步,为企业群众提供标准化、一致性的线上办事指引服务,以务实求真的态度,为人民群众和企业单位经营发展,提供便利便捷的公安服务保障。

文章搜索

分享到微信朋友圈x