省大数据中心组织召开全国中小企业融资综合信用服务平台四川站网络建设工作推进会

发布时间:2022/07/01 |来源:四川省大数据中心

分享到

为贯彻落实国省关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资工作部署,进一步推动全国中小企业融资服务平台四川站网络建设,深化数据开发利用,大力推广信用贷款融资模式,6月30日省大数据中心组织召开了全国中小企业融资综合信用服务平台四川站(以下简称“四川站”)网络建设工作推进会。

会议通报了四川站网络建设工作进展以及信用数据归集共享情况,成都市、内江市发改委介绍了在信易贷方面的好做法,省内7家融资信用服务平台围绕接入四川站、对接市州、中小微企业用户注册、信用产品开发、信贷业务拓展等方面存在的问题以及下一步打算进行了发言。

人民银行成都分行指出,截至5月末,四川各项贷款余额8.67万亿元,同比增长14.41%,高于全国3.7个百分点,位列全国第四,较好地保持了信贷增长的稳定性。企业融资成本不断下降,5月份四川企业贷款加权平均利率同比下降0.11个百分点,处于历史低位。信贷的可得性不断提升,实现对全省180万户企业信用穿透和精准画像,促成融资5822亿元。将持续开展中小微企业金融服务能力提升工程,实施“贷动小生意、服务大民生”个体工商户金融服务专项行动,加强支小再贷款、普惠小微贷款支持工具运用。

省发展改革委强调要高度重视、抢抓机遇,充分发挥本次平台网络建设在数据归集更全面、数据来源更权威、数据画像更精准、数据成本更低廉的优势;要锚定目标、增添措施,强化平台联通、数据归集、数据共享、数据安全和典型宣传工作;要加强统筹、形成合力,党委政府、金融监管、银行机构、信用服务平台、新闻宣传媒体之间要畅通信息密切合作,积极构建中小微企业融资贷款风险分担和缓释机制。

会议强调,要按照部门分工,认真履职尽责,“逗硬”建立考核制度,每月对市州和融资信用服务平台接入四川站情况、企业信用服务平台注册、信用贷规模、首贷、地方负责的数据归集、地方配套政策支撑等情况进行通报,积极推广中小微企业融资的典型做法和经验,争创更多全国优秀信用示范城市、全国融资信用服务特色示范平台。

省发展改革委财金信用处、人民银行成都分行征信管理处、省大数据中心信用发展处、各市(州)发展改革委和信用信息共享平台建设单位、各地方融资信用服务平台参加会议。

文章搜索

分享到微信朋友圈x