14部门:鼓励金融机构加大餐饮、交通等行业信贷支持力度

发布时间:2022/02/23 |来源:中国信用

分享到

为帮助服务业领域困难行业渡过难关、恢复发展,在落实好已经出台政策措施的基础上,日前,国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等14部门印发了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》(以下简称《政策》)的通知。《政策》明确,鼓励银行业金融机构加大对餐饮业、旅游业、交通运输业等行业的信贷支持力度。

针对餐饮业的纾困扶持措施,《政策》提出,要引导金融机构加强与餐饮行业主管部门信息共享,运用中小微企业和个体工商户的交易流水、经营用房租赁以及有关部门掌握的信用信息等数据,提升风险定价能力,更多发放信用贷款。鼓励符合条件的餐饮企业发行公司信用类债券,拓宽餐饮企业多元化融资渠道。

针对零售业的纾困扶持措施,《政策》提出,对于各地商务主管部门推荐的应急保供、重点培育、便民生活圈建设等名单企业,鼓励银行业金融机构加大信贷支持,适当降低贷款利率,鼓励有条件的地方给予贷款贴息。引导金融机构加强与零售行业主管部门信息共享,运用中小微企业和个体工商户的交易流水、经营用房租赁以及有关部门掌握的信用信息等数据,提升风险定价能力,更多发放信用贷款。鼓励符合条件的零售企业发行公司信用类债券,拓宽零售企业多元化融资渠道。

针对旅游业纾困扶持措施,《政策》强调,鼓励银行业金融机构合理增加旅游业有效信贷供给。建立重点企业融资风险防控机制。引导金融机构合理降低新发放贷款利率,对受疫情影响生产经营困难的旅游企业主动让利。鼓励符合条件的旅游企业发行公司信用类债券,拓宽旅游企业多元化融资渠道。

关于公路水路铁路运输业纾困扶持措施方面,《政策》明确,加强信息共享,发挥动态监控数据作用,引导金融机构创新符合道路水路运输企业特点的动产质押类贷款产品,盘活车辆、船舶等资产。鼓励金融机构按市场化原则对信用等级较高、承担疫情防控和应急运输任务较重的交通运输企业加大融资支持力度,相关主管部门提供企业清单供金融机构参考。鼓励符合条件的交通运输企业发行公司信用类债券,拓宽交通运输企业多元化融资渠道。

此外,针对民航业纾困扶持措施,《政策》提出,鼓励银行业金融机构加大对枢纽机场的信贷支持力度。鼓励符合条件的航空公司发行公司信用类债券,拓宽航空公司多元化融资渠道。对受疫情影响严重的航空公司和民航机场注册发行债务融资工具建立绿色通道。

文章搜索

分享到微信朋友圈x