“小小税收体验官”感受边疆税收大不同

发布时间:2022/05/07 |来源:人民网

分享到

  “‘增值税’蹲,‘增值税’蹲完‘印花税’蹲,‘印花税’蹲,‘印花税’蹲完‘房产税’蹲……”热闹欢快的声音在云南省迪庆州税务部门的办税服务厅回响。

  日前,香格里拉市红旗小学二年级(7)班身着民族服装的小朋友和家长利用“午辅”时间受邀走进迪庆州税务部门的办税服务厅,用“沉浸式”体验方式,感受了一堂生动有趣的税收普及课和税法知识课。

  来到办税服务厅的小朋友化身为一个个“小小税收体验官”,认真跟着税务干部逐一参观体验了导税咨询、叫号取号、窗口办税和自助办税等办税流程。整个体验过程同学们既新奇又兴奋,争先恐后地向税务干部提问:“办税服务厅具体提供哪些业务办理?”“为什么要开发票,需要准备什么资料?”“24小时自助办税厅有什么功能?”……在一问一答中,税务干部耐心解读小朋友提出的问题,一个个税收小知识同学们增长了知识。

  办税流程体验结束后,在等候服务区,税务干部化身“税法讲授老师”,向小朋友介绍了税收的由来和作用,税法的内容以及诚信纳税的重要意义。同时,结合同学们关心的环境保护、资源开发等环节产生的涉税案例,通过故事讲述的方式,由点带面地介绍了与生活息息相关的各类税种,帮助同学们更直观地认识税史、了解税收。

  互动环节,税务干部根据孩子们的特点设计了税收知识有奖竞答,组织了有趣的税收小游戏。看到孩子们争先恐后的举手竞答,全身心地参与游戏,一旁受邀参与活动的尼玛泽仁同学的家长说:“我本以为孩子年纪小,对税收政策、具体业务会不感兴趣、听不明白,没想到税务干部通过搭建趣味十足、体验丰富的互动活动,让小朋友在寓教于乐中接触、学习了许多税收政策和税法知识,我也对税务部门的工作有了进一步的深入了解。”

  “税务工作人员带我们参观了智能个性的办税服务厅,为我们分享了税收取之于民、用之于民的故事,让我们知道学校和医院等都是靠税收建起来,家乡发生的巨大变化,也离不开税收政策的支持,我回去后要把学到的知识分享给同学和父母。”活动结束后甘汪南吉小朋友兴奋不已。带队的孙秀梅老师也感叹道:“这次体验非常精彩,不仅让同学们对税务工作和税收有了认识,还在他们心里埋下了‘诚信纳税’的种子,活动很有意义!”

  据介绍,迪庆州税务部门通过开展税收进校园活动,积极培育边疆青少年学法、懂法、守税、护税。这次体验活动既增加了税务干部与学生的互动交流,又提升了税法宣传效果,让越来越多的青少年加入到税收宣传志愿服务中来,与税收“共成长”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x