“信用+调解”山东潍坊市奎文区人社局创新化解纠纷新模式

发布时间:2022/06/06 |来源:中宏网

分享到

  近年来,潍坊市奎文区人社局积极探索劳资纠纷化解新机制,推行“信用+调解”工作模式,有效发挥了“信调”在消除矛盾、化解纠纷中的作用,将“信调”植入人民调解,柔性化解个人与企业之间的劳资纠纷。在提高调解成功率,优化营商环境,促进基层有效治理和社会和谐稳定等方面起到了至关重要的作用。

  充分了解案件双方信息,有效提高调解成功率 

  2022年5月23日,处于产假期李某至奎文区仲裁院,反映奎文区某生活馆在李某产假期间违法辞退、拖欠工资等问题。提出包括带薪休假、产假待遇、双倍工资补偿等六项诉求。随后工作人员在了解李某情况确认其符合仲裁申请后便协助她填写《仲裁申请书》。因该纠纷诉求复杂、申请赔偿金额较大,考虑到诉前调解的可行性,奎文仲裁院直接将该纠纷在5月25日转至信用调解。“信调”工作人员在接到该纠纷案件后第一时间联系申请人李某将其遭遇进行充分了解,随后与企业负责人取得联系并将此事进行告知,在长达50分钟的电话沟通中,工作人员充分了解企业与李某之间存在的问题,本着“快调快和”的原则动之以情,晓之以理,引导企业和个人建立“真诚”关系,最终企业同意与李某调解。5月26日10点“信调”工作人员与双方至仲裁院调解,李某委托其丈夫钱某、单位委托员工王某到场,由于调解前工作人员已经与双方深入沟通过,仅用两个小时,双方便达成调解意向。最终企业同意最晚在5月31日支付李某33000元一次性解决全部劳动纠纷事项。为确保调解有效性,在仲裁委指导下,双方当场签订法律调解书。31日晚,奎文仲裁院回访李某是否收到单位转账,李某说:“刚准备给你们打电话说这个事,10分钟前单位已经把钱打给我了,本以为这件事还要经过层层诉讼,没想到这么快就给解决了,太感谢你们了!”

  此次复合型劳动纠纷从劳动者咨询到化解成功,总共为期3天,奎文区人社局以最短的时间、最高的效率,达到纠纷双方最满意的效果。

  做好信用调解工作,助力优化营商环境 

  来自青岛驻潍办事处的王经理被离职员工魏某一纸诉状告上法庭。原因是魏某因虚报发票被企业负责人发现,当场与同事发生争执,双方在没有办理任何离职手续的情况下不欢而散。企业尝试多种形式与魏某联系,没有等来魏某的解释反而被起诉。“信调”人员与王经理在沟通中了解到,公司自成立以来一直本着依法依规的宗旨经营,从来没有出现过因为工资问题被员工起诉的问题,企业信用一直很好,在业内也有较高的公信力。在“信调”人员给双方调解完后,王经理表示:“我们依法依规办企业,不能因为员工的主动离职让企业背负各种法律诉讼信息,我们常年参与招投标深知守信对一个企业发展的重要性,此次信用调解真是给我们企业带来不少好处。”

  奎文区人社局立足职能工作,发挥职能优势,积极做好信用工作,助力优化辖区营商环境。充分发挥“信用+调解”维护社会和谐第一道防线作用,把矛盾解决在诉前、化解在基层,切实防止矛盾纠纷激化升级,为积极营造和谐稳定的营商环境,奎文区经济建设保驾护航。

  “信用建设+人民调解”促进基层有效治理 

  奎文区人社局以“仲裁+信调,诉讼+调解”等多种方式结合,邀请信用专业第三方机构介入,将信用公示、联合惩戒融入纠纷调解全过程,运用灵活的处理方式,及时高效化解员工与企业之间经济纠纷,引导企业讲诚信、守合同、提效率、降费用,为矛盾纠纷化解打开新思路。利用“信用调解”化解纠纷,一方面解决劳动者部分诉求不合法、诉期长的问题,另一方面解决单位用工管理部分不规范事项,这也成为奎文区保障个人权益、优化营商环境的一大特色亮点。

  通过创新“信用建设+人民调解”模式,牢记使命、扎根基层、无私奉献,积极开展矛盾纠纷排查调解工作,奎文区人社局切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,既促进了劳动关系的和谐稳定,也为促进基层有效治理、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

文章搜索

分享到微信朋友圈x