巴中恩阳区试点“三项治理”钟山寨村兴起诚信文明之风

发布时间:2022/05/19 |来源:四川在线

分享到

5月10日,巴中市恩阳区九镇钟山寨村村民罗时明顶着烈日忙碌了一下午,整理屋前屋后堆码的杂物。他的积极,还得从钟山寨村今年开始实施的诚信档案、村务清、红白理事堂“三项治理”机制说起。

今年年初,恩阳区瞄准当地产业发展、村容村貌改善、乡风文明养成以及乡村治理水平提升等目标,选择人口超过2000人的钟山寨村试点提高乡村治理水平的“三项治理”举措,“诚信档案”基层治理机制就是其中之一。

该机制设置了村民“诚信指数”考评及奖惩细则,建立了村民档案,按个人品行、维护平安、附加奖惩等6个指标36个条款对每户村民考评打分。“每户村民诚信指数基础分值为100分,超过的部分,可以按照1分10元的标准在村里的‘爱心超市’兑换生活物品。”钟山寨村党支部书记索怀平介绍。除了实物激励,该村还围绕“以诚授信”宗旨,为诚信档案“示范户”提供由巴中市农商银行“巴山红色贷”项目授予的10万元及以上信贷额度。

同时在钟山寨村试点的还有“村务清”线上公开二维码和红白理事堂。村民扫描每户门牌上的“村务清”二维码,就能实现村情村貌、党务公开、诚信档案等信息查询,参与村务共商等。同时,该村还建立了“红白理事会”,完善了红白理事堂的设施设备,约定办席范围,制定数量、价格等方面的桌席标准。

据恩阳区委组织部相关负责人介绍,下一步,恩阳区将在全区范围内逐步推广“三项治理”举措,全面推进移风易俗工作,让乡村治理水平得到进一步提升。

文章搜索

分享到微信朋友圈x