四川荣县鼎新:体验采摘乐趣,品尝农家美味

发布时间:2022/05/27 |来源:人民网

分享到

鼎新镇的“彩虹番茄”。蒋兵供图

  在四川自贡荣县鼎新镇,潺潺的旭水河,带着勤劳的音符,似玉带缠腰,婉转“九十九道湾”奔腾出镇。千百年来,沉淀于此的,不仅有荣县厚重的文化、朴实善良的品德,更有生生不息敢为人先的精神。这里不仅是革命先烈张二娘的故乡,也是年种果蔬5万亩(含复种)的核心基地,还是吃货们流连忘返的羊肉汤、小龙虾口福之地。在鼎新镇,四季都有新鲜蔬菜供采摘,还有远近闻名的鼎新羊肉汤四季飘香。走进鼎新,感受红色文化,感叹“蔬菜精神”、品尝美味,体验采摘,感受劳动光荣。

  “彩虹番茄”迎宾朋 

  5月,阳光明媚的日子,荣县鼎新镇一望无际的大棚蔬菜格外醒目。茄子、黄瓜、番茄、苦瓜源源不断输送到省内外的同时,一种葡萄大小的“彩虹番茄”也成为了鼎新抢手货。

  5月来到鼎新镇,如果问起这里有啥采摘的,当地人一定会给你推荐“彩虹番茄”。走过翠绿田野,钻进白茫茫的大棚,那一串串长得和葡萄一个模样的番茄,或红、或黄,在太阳映衬下成了当地村民口中赞美的“彩虹番茄”。

  这里的菜农很热情,来的就是客人,他们会一个劲地叫你品尝。摘一颗放进口里,慢慢咬下去,果甜、汁多、肉多,爽爽的感觉。

  该镇负责人介绍,独领风骚的“彩虹番茄”,虽然是近两年才引进种植的,而且100亩的种植面积在全镇5万亩的果蔬规模中仅是“沧海一粟”,但一问世就出尽了风头,抢足了镜头。价格高效益好、供不应求、游客采摘应接不暇……不仅有自贡、荣县等络绎不绝的采摘队伍往这里赶,还有商贩不停地前来“抢货”。

  羊肉汤吃出新感觉 

  提到鼎新,千里之外的游子就会想到家乡的羊肉汤。位于鼎新镇政府旁边约50米处的“刘三羊肉馆”,当地人说是最有名的,不论赶集天还是平日里,不论是逢年过节还是炎热夏天,有赶集的商贩光临,有远方回家的游子入席,总是顾客盈门。店家说:“我们这家羊肉汤,是从爷爷辈开始做起的,店子经营了60多年,做的是良心,卖的是诚信,赚的名声。我们的经营宗旨是:老不坑小不欺,诚信经营。”

  店子里的羊肉,是地地道道的本地黑山羊,熬汤有祖传的秘方,不加任何辅料,关键是火候和肉质。汤白而清香,肉嫩而细腻,炒羊肉、炒羊肝、酸辣羊血更是店中一绝,来晚了一菜难求。

  除了“刘三羊肉馆”这家羊肉汤店外,鼎新镇还有4家羊肉汤店。当地群众说,生意都很好,尤其冬季,那更是生意火爆,有自贡和荣县的客人专门开车来吃羊肉汤的。鼎新的羊肉汤,吃的是美味,客人带走的是鼎新人的朴实,品出的是当代鼎新商人的诚实新感觉。

  在自贡鼎新镇,除了鼎新羊肉汤,还有鼎新“乡野菜馆”做的小龙虾,也是鼎新的美味一绝,不少城里人专程开车来吃,一桌下来就能吃三十斤。趁着周末,何不到鼎新体验采摘乐趣,品尝农家美味,还有在几百亩鱼塘边垂钓,观澜河堤整治后旭水河畔的美景。

文章搜索

分享到微信朋友圈x