三江源国家公园成功创建首个州级信用县

发布时间:2022/04/07 |来源:人民网

分享到

近日,青海省玉树州治多县顺利通过玉树州农村信用体系建设领导小组信用县验收工作,并被授予“州级信用县”荣誉称号,成为三江源国家公园园区内首个州级信用县。

据治多县常务副县长伊拉介绍,治多县在开展信用县创建以来,建立了以一把手县长为组长,主管县长为副组长,治多县发展和改革局、治多县农商银行为双主办单位的组织体系,在创建过程中组织10家领导小组成员单位参与到创建过程当中,动员和引导近9000个农牧户、新型农业经营主体、涉农企业等全县各类经营主体参与到信用创评的工作中,实现组织和动员主体全覆盖的同时,也要求信用创建工作不仅要为治多县的经济主体提供利好,也要紧紧围绕绿色发展、生态发展做出探索、打造亮点。

据了解,自2019年起,治多县紧紧围绕青海省农村信用体系建设总体要求,试点建立“主办单位+主办银行”的机制,明确由主办单位建设城区信用,由主办银行培育乡村信用的协同联动机制,经过三年的信用县创建,治多县在组织建设过程中实现了信用培育乡村两级全覆盖、试点投放三江源园区首笔生态环保产业扶持贷款、试点投放园区首批乡村振兴牦牛贷款,大力扶持当地青年创业组织,取得实效。截至2022年2月末,治多县已累计评定信用户8210户,覆盖全县农户总数的85.54%;信用村20个,占县域村社总数的100%;信用乡镇6个,占县域乡镇总数的100%,创评期间累计投放小额信用贷款10186笔共4.35亿元,惠及农牧户3842户,贷款不良率仅为0.28%,全州最低,为全县青年创业群体累计授信2000万元,试点为生态环保产业企业投放40万元贴息贷款,试点为生态畜牧业合作社提供500万元乡村振兴牦牛贷款,有效将信用创建与生态建设、绿色发展深度融合。

文章搜索

分享到微信朋友圈x