江苏昆山:全力建设农村信用体系助力乡村振兴

发布时间:2022/04/19 |来源:农业农村部网站

分享到

自2021年成功入选江苏省农业诚信体系建设试点县以来,昆山市从多方面发力推进农村信用体系建设,形成了具有自身特色的农村信用体系。

一是聚焦农产品质量安全,开展多行业信用监管试点。在农药经营领域,制定了考核方案和评价指标,将监管部门对农药经营单位的规范化建设标准融入到信用考核指标体系中。在渔药经验领域,联合高校和企业,开创“政、校、企”三方合作模式,编制了《昆山市渔业行业信用体系建设规范》等16个制度,制定了渔药经营店、水产养殖户评价细则。

二是针对涉农热点问题,拓展信用监管应用场景。开展地产大闸蟹专项信用评价工作,制定信用评价指标体系、开发信用管理平台,完成巴城镇15个涉渔行政村大闸蟹养殖户软件推广和信息采集工作。探索以农村家庭为单位开展积分管理,出台《关于开展乡村家庭积分管理试点工作实施方案》《昆山市乡村家庭积分管理实施细则》等制度文件。

三是对接权威科研机构,提升信用建设专业化水准。联合中国水产科学研究院成立大闸蟹产业研究院,打造400亩智慧养殖场,推动“信用+智慧渔业”融合发展。2021年规划农业信用评价标准化工程,与中国标准化研究院合作,开展大闸蟹质量安全信用评价地方标准和国家标准附录起草工作。

文章搜索

分享到微信朋友圈x