服务队入村讲税惠春风吹进“小院讲堂”

发布时间:2022/04/20 |来源:重庆市税务局网站

分享到

  “各位叔叔阿姨,大家打开微信,关注‘重庆税务’公众号。再点击左下角的‘网上办税’,选择个人社保,登录进去之后就可以缴纳社保费了,还可以查询是否缴纳成功。”近日,重庆荣昌区税务局税务人员张静手里拿着宣传手册,为紫竹苑“小院讲堂”的村民讲解线上缴纳社保费的操作流程。

  在荣昌区仁义镇鹿子村的田坝里,一个不到100平方米的空地就是这个村的紫竹苑“小院讲堂”。目前,荣昌区一共有近400个“小院讲堂”,分别在各个村里的农家小院、田间地头和城区楼院。在第31个税收宣传月到来之际,荣昌区税务局组织税务青年成立了税收宣传队,走进一个个“小院讲堂”,为村民们提供面对面的上门服务,打通政策宣传服务的“最后一公里”

  “儿女长期在外地打工,之前我都是拿现金给村干部,麻烦他们帮我交医保费。这次通过税务人员的讲解,我也学会手机上操作了,以后就不用麻烦别人了。”56岁的李大妈学会了手机缴纳社保费后,主动当起了“志愿者”,和税务人员一起辅导其他村民们操作。

  目前,荣昌区税务局的宣传队已经走进了4个村里的“小院讲堂”。“我们会根据各个村的实际情况,制定不同的税务知识宣传主题,让‘小院讲堂’的税收普法课讲到村民的心坎上。”荣昌区税务局党委书记、局长李红军表示,考虑到宣传的对象是村民和农产品生产加工企业,所以重点主要是医保、社保、促进农业生产和农产品流通等税费优惠政策的讲解。

  荣昌陶是中国四大名陶之一。荣昌区安富街道通安村正是荣昌陶的主要生产地,聚集了众多陶瓷生产企业。

  发放《税收政策宣传手册》、专题解读企业普遍关心的申报纳税管理规定、点对点辅导企业享受税惠政策……在该村的三崇堂“小院讲堂”,税务人员为陶瓷生产企业提供了针对性的培训,确保各项税收优惠直达快享,让荣昌陶文化走得更远。

  “今年国家新政策出台后,税务人员主动联系我们,辅导我们享受政策!”重庆安都陶瓷有限公司的财务负责人李德平表示,2022年企业已累计缓交税款12.5万元,预计一、二季度还能缓缴税款30万,相当于国家给了企业一大笔无息贷款,让公司有了更多的资金去升级制陶技术。

  “我们将继续用好‘小院讲堂’这个平台,广泛宣传税收知识和诚信纳税理念,为村民打造学习税法知识、享受政策红利的好学堂、好去处。”李红军表示,下一步荣昌区税务部门将重点围绕新的组合式税费支持政策进行宣传,积极推动各项退税减税政策落实,让广大纳税人缴费人应知尽知、应享尽享政策红利。

文章搜索

分享到微信朋友圈x