10分钟拿证!海南万宁推行“信用+免审”审批新模式

发布时间:2022/04/02 |来源:人民网

分享到

  近日,万宁市三更罗镇麦之祺蛋糕店的林先生,在万宁市政务服务大厅窗口提交了必要材料和填写申请表后,仅用了10分钟就将食品经营许可证领到手,此次的“秒批”体验,得益于万宁市创新推出的“信用+免审”审批模式。

  据悉,为破解“准入不准营”难题,强化诚信激励,让办事企业和群众及时兑现信用红利,提升公众对社会信用建设的认同感,万宁市推出“信用+免审”审批新模式,将信用信息嵌入审批流程,依托“审管法信”系统和海易办APP自动核验办事企业和群众的信用状况,实现“信息比对马上办”“信用申报即时办”,进一步降低企业、群众办事等待时间,让信用成为无人工干预审批的“防火墙”,大幅提高审批效率。

万宁市“信用+免审”审批监管模式示意图。万宁市行政审批服务局供图

  “我们只需要通过金椰分平台(海南省居民个人诚信积分统一管理应用平台)和信用中国平台对店主的个人诚信和企业主体诚信进行核查,无不良记录,就可以现场发证,无需再像以往那样,还要复核、审批,大大提高监管效率。”万宁市行政审批服务局负责人范森宏介绍说,在全省推行“一枚印章管审批、一类部门抓监管、一支队伍管执法”的“三个一”改革基础上,万宁市行政审批服务局牵头联合万宁市发展改革委探索审批、监管、执法和信用等四个环节衔接数据化转型工作。

  按照服务场景颗粒化、诚信守法便利化原则,万宁市结合全市个人在“金椰分”平台分布情况,实施分级分类提供特色服务,分别提供1020分以上享受自然人许可绿色通道、1010分以上享受容缺办理、1080分以上享受专人服务、1050分以上享受加急服务、1010分以上享受免费邮寄服务、1030分以上享受优先预约等特殊分值奖励服务。

  同时,万宁市根据全市政务服务告知承诺制和市场准入即准营改革实际,信用等级报告无现存不良记录的,可享受告知承诺服务和备案服务,为其提供施工报建和企业开办全程帮办代办服务。2021年,万宁市已对全市56个社会投资项目和政府投资项目提供帮办代办或全程“一对一”跟踪业务指导工作,大幅提高了万宁市施工报建审批效率,最快落地项目为20天。

  在推行“一业一证”“一件事一次办”改革工作中,为进一步提升市场准入便利度,万宁市对无失信行为的市场主体申报办理一个行业或一件事服务事项时,可享受一套表单、一次申报、一次核定、当场核发多个审批结果等更便利的特色服务。

  商户高兴地展示刚刚拿到的行业许可证照。万宁市行政审批服务局供图

  “所以说,我们的信用+免审”是以数据为支撑的‘承诺当场办、查询当场办、核验当场办。’以信用推进精简审批服务流程,压缩办事时限,减少办事成本的极简极速审批模式,使审批效率再提速,从而构建政务服务新的‘加速器’。”范森宏表示。自“信用+免审”审批模式实施以来,万宁市行政审批局聚焦高频办理事项,先后梳理并公布实施食品经营许可等共计107项免审政务服务事项清单,其中诚信守法较高级免审政务服务事项清单87项,无失信免审政务服务事项清单20项。

  但“宽进”并非意味着“松管。”万宁市行政审批服务局党组成员符祥煜说,依托“审管法信”系统平台,该局会在第一时间将审批结果推送至行业主管部门对办理主体免审事项内容实施日常监管。如发现享受免审服务市场主体或个人存在恶意享受优质服务、不符合许可条件直接达到行政处罚行为的,需重新评定信用等级的,相关部门及时通过“审管法信”系统平台录入相关信息,推送至信用管理平台,并对失信人和失信企业实施联合惩戒。实现事前信用审批、批后管理联动、信息动态共享的工作机制。

  万宁市发展改革委副主任钟孝川表示,市场主体在办理“备案即入、承诺即入”审批服务业务时,信用不良信息作为可参考依据辅助审批服务工作,增强联合惩戒力度,确保在管得住的前提下放得更开。这种做法充分彰显奖励诚信惩戒失信的价值观。“审监法信”平台为市场准入便利化改革提供了如何“管得住”的数据化改革成果,为海南省推进“一网通办”“一网协同”“一网监管”的政府数字化转型改革三网衔接提供了有益探索,实现了海易办“互联网+监管”“互联网+执法”和信用海南等系统间数据自动对接,解决了长期以来审管衔接、管执衔接和信用信息二次录入等难点堵点问题。

  据了解,万宁“审监法信”平台上线以来,已通过平台推送了189个不良信用至信用中国(海南)平台,推送审批结果6297个,推送处罚案件169件。万宁市行政审批服务局负责人表示,下一步该局将继续扩大“信用+免审”系列审批事项的覆盖面,逐步构建以信用为依托的政务服务新态势,营造审批办事效率更高、竞争更公平有序的营商环境,进一步提高企业群众的便利度和获得感。

文章搜索

分享到微信朋友圈x