泰安市东平县东平街道:打造“诚信积分+志愿活动+积分兑换”社区服务模式

发布时间:2022/04/18 |来源:大众日报

分享到

  为解决社区志愿服务中存在的短板问题,更好的做好社区治理工作,东平县东平街道赵桥社区提出“诚信积分+志愿活动+积分兑换”社区服务模式,以志愿服务为抓手,充分带动了群众参与志愿服务的热情,促进了社区志愿服务的发展。

  量化诚信积分标准,构建社区服务体系。为构建好社区服务体系,让村民诚信行为有“镜”可照,有“尺”可量,去年以来,东平街道赵桥社区推行诚信积分管理制度。由村两委班子、党员群众代表组成积分制管理审核委员会,制定出台《社区诚信积分管理细则》。党员群众,可根据自身特长,主动参加卫生清扫、交通文明劝导、文明宣传、帮扶孤寡老人等社区志愿服务,志愿者每次服务时长不少于30分钟,通过“服务-登记-回馈-激励”工作机制,将社区居民参与的公益服务兑换成道德积分。社区党委会给每一名爱心受益人在“爱心储蓄本”上记录服务的内容、时长及审核人等信息。居民诚信积分按照“每周一测评,每月一登记,每季一兑换,每年一公示”的流程执行动态管理。

  组织完善公益活动,贴合社区实际需求。社区深入挖掘志愿服务深度,设身处地为群众着想、从群众的角度出发、切实了解群众的实际需求、脚踏实地为群众做事,针对大家的不同需求,对症下药组织了丰富多彩的公益活动,打通服务群众的“最后一公里”。每月由社区牵头,组织党员、退休老干部、文艺骨干等人共同参与,采取社区帮扶困难户、党员帮扶群众等结对帮扶模式,开展爱心捐赠、救助困难家庭、邻里互助等服务活动,打造公益文化品牌。部分党员志愿者还对贫困家庭、困难家庭进行了结对帮扶,当帮扶对象遇到困难时,可以随时与联系人联系获得帮助,提供政策咨询服务,定期上门探访,交流谈心,解决生活上的困难。

  落实积分兑换制度,提升公益志愿服务质效。为了使村民诚信积分管理制度有热度更有温度,赵桥社区通过物质、精神双重激励方式,定期组织召开积分兑换表彰会,将村民诚信积分与线下积分超市及年度星级文明户、文明家庭评选、新时代文明实践等挂钩,根据积分的多少,现场发放购物卡,大家可凭购物卡到社区商业街进行消费,兑换礼品。促进了群众参与志愿服务的热情,长此以往,不仅提升了社区公益志愿服务质效,也丰富了群众的物质、精神生活。

  自2021年5月起,赵桥社区开展“诚信积分+志愿活动+积分兑换”社区服务模式。目前社区已有600余人次志愿者参加志愿服务活动,共举办志愿服务活动30余次,志愿服务活动类型多样,包括:学党史、文艺、抗洪、公益捐款等等,赵桥社区群众参与服务覆盖率达90%,并形成了“平安港湾,幸福赵桥”志愿服务品牌,获得省级文明社区称号。诚信积分+志愿活动+积分兑换”社区服务模式也带来了许多收益:

  党员群众争相积分,激发公益内生动力。积分制度将公益活动与诚信积分挂钩,与群众自身收益挂钩,进一步提升了党员群众参与公益活动的热情,凝聚了居民合力、激发了干事的内生动力,进一步激发社区群众的内生动力,深度参与社区的治理和服务,提高了群众的参与感与获得感;进一步强化社区规范化管理,提升广大群众的文明素养,推动了社区党员群众讲文明、除陋习、树新风,助力社区精神文明发展,为社区建设奠定良好基础。

  社区活动日益丰富,幸福指数明显提高。社区开展诚信积分兑换活动以来,大家参加公益活动的热情日益高涨,社区志愿服务水平也得到了显著提高,像疫情防控、理论宣讲、人居环境整治、文化教育、卫生健康、科技科普、文明新风等领域的志愿服务活动实现了常态化开展,宣传群众想听的内容,开展群众喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众需要的服务,贴合群众实际需求,赢得了大家的一致好评。

  吸引沿街商铺进驻,繁荣指数有所提升。近两年,因疫情等多方面因素,金泉水街发展未达预期,商户入驻率不高,造成了资源浪费。赵桥社区“诚信积分+志愿活动+积分兑换”社区服务模式制度中制定金泉水街商户作为兑换定点,带动了部分商户的进驻,促进了商业街的发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x