威海市文登区开展社会信用体系建设宣传月活动

发布时间:2022/03/09 |来源:中宏网

分享到

为加快推进文登区社会信用体系建设工作,进一步增进广大市民诚信意识,提升城市文明水平,营造“信用文登”浓厚氛围,近日,威海市文登区社会信用中心印发《文登区社会信用体系建设宣传月活动实施方案》,将3月份确定为社会信用体系建设宣传月,在全区范围内开展社会信用体系建设宣传活动,相关活动如下:

  (一)开展诚信示范单位和诚信之星表彰活动

  组织召开诚信之星和诚信示范单位表彰大会,对获奖单位和个人予以表彰奖励,倡树诚信典型,发挥引领示范和带动作用,在全区营造“知信、用信、守信”的浓厚氛围。

  (二)开展“晒晒我的信用分”活动

  深入开展“信用码上见”推广活动,积极引导广大群众下载注册“威海市民卡”“爱山东”APP,让守信市民尽享信用红利。发动广大市民主动将“信用码上见”主页分享到个人微信朋友圈,比一比,晒一晒,营造出诚实守信的良好氛围。

  (三)开展诚信文化宣传进企业活动

  深入企业宣传政策法规、宣讲诚信文化,结合企业特点,利用诚信典型案例,引导企业把信用嵌入产供销全链条,将诚信文化紧密融入到企业文化建 设中,更好地推动企业发展。组织规上企业开展诚信职工评选活动,选树优秀榜样,提升企业职工诚信意识。

  (四)开展诚信文化宣传进商超活动

  通过开展诚信守法经营宣传、发放诚信宣传单等形式,大力宣传诚信文化,以“诚信经营,放心消费”为主题,树立各商户诚信经营观念,规范商业行为,形成诚信经营的社会风气和文化氛围,达到商场超市宣传教育全覆盖。

  (五) 开展诚信文化宣传进市场活动

  在爬山街早市、义乌小商品市场、七里汤农贸市场等专业商贸市场举办“信用建设我参与”宣传活动,分发宣传明白纸,解答群众提出的问题,鼓励广大市民、商户自觉参与信用承诺签字活动。

  (六)开展诚信文化宣传进校园活动

  将诚信文化宣传工作与学校德育工作、课堂教学、校园文化建设紧密结合起来。一方面,通过建立教师诚信执教承诺制度,加强对学校教职工诚信教育管理,打造高素质教师队伍;另一方面,通过张贴宣传海报、设计主题板报、举办征文比赛、组织学生讲诚信文化故事、将诚信作为选修课程等多种形式进行常态宣传,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。

  (七)开展诚信文化宣传进党政机关活动

  大力倡导以“爱岗敬业、诚实办事、取信于民”为主要内容的职业道德风尚。采取主题党日、座谈会、报告会、培训会等形式,开展“诚实守信、文明服务”主题宣传活动,全面提升机关人员诚信素质和服务质量。

  (八)开展诚信文化宣传进司法机关活动

  以“阳光执法,诚信办事”为主题,进一步增进司法工作的公开化和透明化,不断强化各级司法机关的诚信服务意识,促进工作作风转变,提升司法公信力。

  (九)开展诚信文化宣传进窗口活动

  开展诚信相关教育培训,加强窗口服务人员诚信教育,提高各窗口单位诚实守信意识, 探索建立并完善服务规范机制。利用宣传栏、电子显示屏、落地展架、装裱海报等多种形式,树立服务窗口良好的文明形象。

  (十)开展诚信文化宣传进医院活动

  深入各级各类医疗机构,开展诚信守法教育,建立诚信档案和荣誉榜,实行社会服务承诺制度,教育引导医疗机构和医务人员树牢“诚信经营、诚信服务”的理念。

  (十一)开展诚信文化宣传进农村活动

  充分发挥社会信用体系建设正向引导作用,进一步推进移风易俗,加强文明乡风建设,逐步增强农村居民诚信意识。同时,要充分利用好文化站和村级活动广场,积极开展诚信文化宣传活动,把诚信文化宣传融入到群众生产生活中。

  (十二)开展诚信文化宣传进社区活动

  集中举办义诊、义卖、政策宣传等公益活动,向市民宣传《文登区城市社区信用管理办法》,培养居民重信守诺的文明行为,强化社区居民诚信文明观念与诚实守信意识,为创建文明城市发挥积极作用。

  (十三)开展诚信文化宣传进景区活动

  倡导各景区和旅游相关从业者诚信经营,完善旅游市场随机抽查、旅游行业相关经 营者信用信息公示制度。将失信旅游市场主体纳入旅游黑名单, 加大宣传力度和曝光力度,引导树立诚信品牌。

  (十四)开展诚信文化宣传进商会活动

  引导商会积极开展诚信文化宣传活动,着力培养以“诚信”为精髓的商会文化。大力营造“无诚不商”的文化环境,让商会成为诚信文化的主要倡导者。

(十五)开展诚信文化宣传进网络媒体活动

开展以“网络诚信伴我行”为主题的倡议活动,引导广大网民诚信用网,抵制和防范网络违法违规失信行为,提升广大网民诚信用网的责任意识和文明意识。

文章搜索

分享到微信朋友圈x