苍溪县:信用救助解难题“贷”动商户谋发展

发布时间:2022/02/22 |来源:四川新闻网

分享到

“感谢邮储银行苍溪支行提供的贷款,保障了我的酒楼顺利运转并盈利。”2022年春节前夕,苍溪县龙山镇张跃文提前还款25万元,并表示在贷款到期前能够将所有贷款全部结清。

  “缓一缓”信用救助尽显金融温度

  说起张跃文邮储银行苍溪支行的缘分故事,时间得追溯到2021年春节前夕,苍溪县处处张灯结彩一派节日喜庆,可是该县龙山镇张跃文却忧心忡忡无心过年:“马上就要过年了,没有流动资金采买原材料,怎么办?”“贷款到期没有钱还怎么办?”

  张跃文在龙山镇经营了一家颇具规模的酒楼,从事餐饮服务并承接各类酒宴。在经历了2020年新冠疫情之后,餐饮生意从惨淡经营正逐步复苏。就在这时,邮储银行一条50万元贷款到期的短信提示,让他头疼不已:一边是刚恢复的经营正需流动资金,另一边是50万元贷款的还款压力。

  就在张跃文一筹莫展之际,邮储银行苍溪支行深入贯彻落实人行苍溪县支行关于深化信用救助专项行动、优化营商环境工作部署,在全县范围内主动对接企业、商户,在走访过程中了解到张跃文的情况后,立即通过无还本续贷的方式为其实施信用救助,提供还款缓冲期,一方面帮助该商户保持良好的信用记录,避免信用报告上产生“污点”,另一方面解决商户后顾之忧,一心一意搞发展。

  于是,2021年3月邮储银行苍溪支行为张跃文办理续贷50万元,并下调利率22个BP。贷款办理后,张跃文用心经营,酒楼经营渐入佳境,2022年春节前夕提前还款25万元,并表示在贷款到期前能够将所有贷款全部结清。

  邮储银行苍溪支行充分运用信用救助,为客户提供充足的还款缓冲期,为其纾困解难。商户在银行的支持下,干劲更足、信心更强,经营越来越好,银行贷款还款来源也有了保障,最终形成了银行、商户相互促进、双方共赢的良性发展局面。

  “试一试”信用救助彰显金融担当

  苍溪县歧坪镇周海经营着家电生意,不幸遭受洪水灾害,再加上经营经验不够,导致20万元银行贷款逾期3个月,东拼西凑还清贷款后已是元气大伤。不服输的周海重新做了市场调查,代理了新的品牌,经营日渐稳健,为进一步扩大经营规模,他急需20万元流动资金,可是逾期贷款的信息还在征信报告中,如何快速获得银行贷款,可难住了这个敢拼敢搏的年轻人。信用

苍溪农商银行了解到周海的情况后,多次深入实地调查,认为周海前期并非主观恶意赖账,同时考虑其代理的家电品牌市场前景较好,本人踏实肯干,于是对他实施信用救助,为其重新评级授信,发放信用贷款20万元,下调贷款利率125个BP。周海借款后经营势头更加强劲,生意做的红红火火,年纯收入达到15万元左右。

据悉,2021年以来,人行苍溪县支行充分践行“我为群众办实事”活动,深化“征信为民”服务理念,持续优化营商环境,指导辖区银行机构深入落实信用救助专项行动,对非主观恶意失信、暂时和短期内无法正常结息和还款困难的个体工商户,通过重新评级授信、续贷、下调利率、延期还本付息等信用救助措施救助个体工商户1254户,提供信贷资金支持2.6亿元,节约利息支出230余万元。2022年,人行苍溪县支行将持续以“贷动小生意、服务大民生”金融支持个体工商户专项活动为抓手,深化个体工商户信用救助工作举措,在全县全面摸排,对符合信用救助对象的个体工商户“应救尽救”,实现“以信换贷、以信促贷”,进一步优化县域金融生态环境,实现金融与经济双赢发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x