浙江省宁波市奉化区建立“三项机制”探索文化和旅游市场信用经济发展新路径

发布时间:2022/04/14 |来源:文化和旅游部政府网站

分享到

为贯彻落实文化和旅游部关于开展文化和旅游市场信用经济发展试点工作的任务要求,浙江省宁波市奉化区文化和广电旅游体育局积极探索文化和旅游市场信用经济发展新路径,以优化文化和旅游市场信用评价制度为主要任务,构建综合协调工作机制,完善信用信息采集和评价结果应用,推进信用体系建设,稳步推进试点工作。

一是建立支撑保障机制,增强试点驱动力。试点任务启动后,浙江省宁波市奉化区强化组织领导,建立由区长任组长、分管副区长任副组长,相关区级部门和各镇(街道)为成员的试点工作领导小组。建立健全完善信用数据常态化提供、更新、归集和共享机制,以区大数据平台为阵地,有效夯实数据基础,深入推进平台运行监测和综合评价工作。加强试点资金保障,细化试点项目资金预算。强化专业支持,与相关智库合作,形成工作合力,为科学决策、依法监管和高效服务提供支撑保障。截至2月份,已召开跨部门工作推进会7次,听取6家相关智库意见建议。

二是构建资源转化机制,探索产业创新链。以浙江省信用“531X”工程和奉化区文化和旅游市场现代化治理体系2.0版本为基础,构建信用评价信息集合端。围绕基础信用、守信能力、失信信息、监管信息、市场表现等维度进行信息采集和归类,形成信用评价结果,促进信用信息资源转化,构建行业监管治理、游客消费决策和企业自律提升三大领域的评价应用模块,实现文化、旅游产品与服务的全产业链管理。

三是完善制度优化机制,增强管理综合力。制度建设是本次试点工作的重要组成部分,奉化区以数字赋能、共建共享、制度创新、系统集成为导向,正在研究制定一套行业信用评价制度规范,包括健全完善文化和旅游市场信用信息采集制度、信用评价结果应用制度等。在完成试点任务的基础上,形成可复制可推广的文化和旅游行业信用评价制度成果,助力构建以信用为基础的新型监管机制,提升现代化治理能力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x