海南万宁推行“信用+免审”审批新模式

发布时间:2022/04/06 |来源:人民网

分享到

近日,海南省万宁市三更罗镇麦之祺蛋糕店的林先生,在万宁市政务服务大厅窗口提交了必要材料和填写申请表后,仅用了10分钟就将食品经营许可证领到手,此次的“秒批”体验,得益于万宁市创新推出的“信用+免审”审批模式。

据悉,为破解“准入不准营”难题,强化诚信激励,让办事企业和群众及时兑现信用红利,提升公众对社会信用建设的认同感,万宁市推出“信用+免审”审批新模式,将信用信息嵌入审批流程,依托“审管法信”系统和海易办APP自动核验办事企业和群众的信用状况,实现“信息比对马上办”“信用申报即时办”,进一步降低企业、群众办事等待时间,让信用成为无人工干预审批的“防火墙”,大幅提高审批效率。

“我们只需要通过金椰分平台(海南省居民个人诚信积分统一管理应用平台)和信用中国平台对店主的个人诚信和企业主体诚信进行核查,无不良记录,就可以现场发证,无需再像以往那样,还要复核、审批,大大提高监管效率。”万宁市行政审批服务局负责人范森宏介绍说,在全省推行“一枚印章管审批、一类部门抓监管、一支队伍管执法”的“三个一”改革基础上,万宁市行政审批服务局牵头联合万宁市发展改革委探索审批、监管、执法和信用等四个环节衔接数据化转型工作。

按照服务场景颗粒化、诚信守法便利化原则,万宁市结合全市个人在“金椰分”平台分布情况,实施分级分类提供特色服务,分别提供1020分以上享受自然人许可绿色通道、1010分以上享受容缺办理、1080分以上享受专人服务、1050分以上享受加急服务、1010分以上享受免费邮寄服务、1030分以上享受优先预约等特殊分值奖励服务。

文章搜索

分享到微信朋友圈x