海南省政府投资项目创新信用承诺服务机制

发布时间:2022/04/21 |来源:海南日报

分享到

  原题:我省政府投资项目创新信用承诺服务机制

  助力项目投资实现“开门红,开门稳”

  为助力实现我省“开门红、开门稳”投资任务目标,省发展改革委首次将信用承诺机制引入政府投资项目建设领域和年度投资计划安排,并印发实施《政府投资项目“信用承诺服务评价制”实施办法》。这是海南日报记者4月18日从省发展改革委获悉的。

  省发展改革委通过组织项目业主单位、代建代管单位、施工单位围绕年度开(竣)工时间和每季度完成投资计划等指标,公开承诺并签订项目信用承诺书,发展改革部门会同有关市县和行业主管部门加强联合调度管理,探索构建“事前信用承诺+事中服务监管+事后评价奖惩”项目投资一体化管理新模式。

  为稳步推进信用承诺服务机制,今年省发展改革委优先遴选44个省重点项目、中央预算内投资项目开展试点工作,其中年度拟开工项目6个、竣工项目14个、续建项目24个。截至一季度末,续建项目年度投资计划完成率26.45%,超过承诺进度6.45个百分点,超过序时进度1.45个百分点,与2021年同期相比投资增幅高达185.69%;同时,经与一季度全省重点(重大)项目年度投资完成率21%对比,完成投资比例超5.45个百分点。特别是省公共卫生临床中心、省疾病预防控制中心异地新建两个项目,2021年长期在省重点(重大)项目中年度投资进度分列倒数,“信用承诺服务评价制”实施后有效激发了各方抓项目、促投资的积极性和主动性,今年一季度完成年度投资计划比例分别高达25.57%和25.96%,比2021年一季度完成年度投资计划比例分别提高19.87和20.01个百分点,为顺利完成年度投资计划奠定良好基础。

  针对未完成一季度投资计划目标的省人民医院基于5G技术的智慧医疗体系建设、省科技馆、三亚市中医院改扩建项目,省发展改革委发函提醒项目业主单位加快建设进度,对于受客观因素影响,经项目方自身努力无法解决的问题,将通过“三服务”工作机制进行解决。

  省发展改革委相关负责人表示,下一步,省发展改革委将根据“信用承诺服务评价制”要求,对连续两个季度未能完成投资计划的项目,列入“未履行承诺”名单,在信用网站和省发展改革委网站公示,并推送至商务、住建、资规等行业主管部门参考使用;对超额完成年度投资计划的,将优先支持建设、优先审批、优先安排资金,切实促进投资和经济指标接续增长、持续向好。

文章搜索

分享到微信朋友圈x