诚信体系建设托起“诚信镇江”

发布时间:2022/01/07 |来源:江苏省发展改革委网站

分享到

1月5日,“信用中国”网站公布了2021年11月份全国城市监测排名,镇江信用监测排名取得历史最好成绩,提前完成市委、市政府明确的进入全国前50名的奋进性工作目标,这也标志着我市信用建设进入全国前列。

  2021年以来,为全面提升镇江城市信用建设水平,市发改委(市信用办)按照市委市政府工作部署,对照23个监测指标,补短板、强特色、重服务,不断优化营商环境,全国排名稳步提升。

  一、补短板,夯实信用建设基础

  规范信用信息共享,为全市所有法人组织和自然人建立信用档案,人均入库信息上升到全国平均水平的1.6倍,行政许可行政处罚“双公示”信息量同比增长140%。通过信用镇江网站公示承诺信息11.7万份,达到全国平均水平的1.2倍。清理退出50个统一社会信用代码重错码,完成任务的91%,有望月底成为全国第3个完成“清零”的城市,建立健全以信用为基础的新监管机制。

  二、强特色,塑造镇江诚信品牌

  结合营商环境优化和“放管服”改革要求,法定信用承诺覆盖率100%,在58个领域以信用承诺替代证明,容缺受理,其中公安刻章安全信用承诺获得全国“特色样本奖”。在35个领域建立分级分类监管,依托公共信用和互联网信用创新“信易+”应用场景,获批全国文化旅游信用经济试点城市,大运河跨地区跨领域联动监管获得省创新项目奖。信用助力融资,鼓励29家银行开发十类70种信用贷款产品,全市普惠型(中小企业)信用贷款占比从去年的10%上升到18.9%,达到全省先进水平。

  三、重服务,呼应企业信用需求

开展企业信用管理工程建设,帮助1701家企业建立以客户信用风险控制为重点的现代信用制度,认定121个市级示范企业,12个省级示范企业,培训信用管理师530人。创新建立“一窗受理、一网通办、一件通用”的信用修复机制,全年受理信用修复申请7941次,通过修复6481次,一次性通过率81.61%,同比增长466%,三项指标均列全省第一。办理异议申请16份,平均办结时间4.13天,比去年缩短5天。清理退出严重失信黑名单3646个,占总数5372个的67.9%,净退出3461个,严重失信占比从2.94%下降到1.07%,实现低于全国、低于全省“两个低于”目标。149个“屡禁不止、屡罚不改”主体“清零”。

下一步,镇江市将进一步完善组织推进机制,规范信用奖惩措施,注重权益保护,依法构建“守信者一路畅通,失信处处受限”的政策环境,形成信用约束机制。同时大力开展诚信宣传,共同树立诚信友善的社会主义核心价值观,促进镇江文明、和谐发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x