《连云港市“十四五”社会信用体系建设规划》正式印发

发布时间:2022/03/10 |来源:连网

分享到

近日,记者从连云港市发改委获悉,我市印发《连云港市“十四五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,到“十四五”末,我市社会信用体系整体布局更为完善,公共信用信息系统建设水平和服务能力显著提升,信用管理的科学性、规范性、精准性全面提升;重点领域信用监管更加深入,以信用为基础的新型监管机制基本健全;推广一批信用便民惠企应用场景,个人信用分项目广泛应用,信用在现代化治理体系中作用更加凸显,营商环境持续优化,全社会信用环境明显改善,争创全国信用示范市。

加快重点领域信用工作格局现代化。“十四五”期间,我市将推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、民生领域信用建设统筹协调发展,营商环境和社会发展信用环境明显改善,市场和社会满意度大幅提高。

创新信用监管制度体系现代化。未来几年,我市将积极推进信用建设法治化和规范化,国家、省制度规范在我市全面落地,在重点领域率先建成以信用为基础的新型监管机制和市县一体化社会智能治理机制。实现信用监管机制覆盖重点领域、行业部门数量全面提升。

提升平台支撑能力建设现代化。根据《规划》,我市将启动公共信用信息系统三期建设,打造自贸试验区信用信息服务平台,建设多层级信用产品体系和以公共信用总枢纽为核心的技术支撑体系,打造信用大脑,实现公共信用信息“应归尽归”,提高信用数据归集合规率,有力支撑各级各部门信用监管和信用服务。

推动信用惠民便企现代化。“十四五”期间,我市将大力拓展“信易+”场景应用,发挥信用优化资源配置作用,积极推广“信易贷”,支撑中小微企业发展。信用服务行业规范健康发展,信用信息和产品在经济社会活动中得到广泛应用。培育省级信用管理示范企业10家以上,培养信用管理专业人才300人以上,培育省内有影响力的信用服务机构5家。

加快信用支撑社会治理现代化。《规划》指出,我市将推进信用建设与政府行政管理、公共服务深度融合,行业信用监管责任体系全面建立,社会治理更加精准高效。公共信用信息查询应用更加便捷高效,增加查询网点数量,信用审查在政府履职中全面应用。创建2个全省社会信用体系建设县级示范试点地区。

文章搜索

分享到微信朋友圈x