先离场后付费!石家庄开启城市停车智能信用化新模式

发布时间:2022/03/24 |来源:长城网

分享到

火车要开了,自己驾车还没到,手机上预约一个车位,不必担心到了停车场没有车位或是为找车位“绕圈圈”,当您离场时也不必再排队扫码、验证、付费确认,而是直接杆起车走,实现先离场后付费……这样便捷的智能化停车服务,石家庄市目前已有部分停车场开始试运行。

规范停车智能停车双轮驱动

顺畅便捷的城市停车是加快改善城市人居环境、提升城市运行效率,增强城市综合竞争力,加快建设现代化、国际化美丽省会城市的有力保障。推进城市停车场智能化管理工作,更是一项提高市民幸福感、满意度的民生工程。石家庄市委市政府将其作为一项重要工作全力推进。在前期依法打击清理违规停车场,全面规范停车场秩序的基础上,石家庄市规范停车场管理工作领导小组办公室(以下简称市停车办)针对市民普遍关注的“远程查询”“车位预约”“先离场后缴费”三项功能进行技术攻关,在石家庄市国资委等部门的大力支持下,初步选定北国商城立体停车场、火车站东广场地下车场、北国商城地面广场作为试点。2月28日,三个试点全部运行三项新功能。

操作简单:只需绑定车牌、无需绑卡预存

具体操作中,用户打开微信小程序,搜索“立码停车”,进入小程序后点击左上角“请先授权”按钮,绑定车牌号(返回首页后授权手机号码,以便后期接收离场信息提醒短信)。

车位预约功能:点击首页“车位预约”按钮,跳转至可预约的停车场,在可预约停车场内选择要前往的目的地停车场,点击“预约停车”按钮,进入预约页面,确认预约时间后,点击底部支付按钮,支付成功即为预约成功,按预约时间入场即可。

先离场后付费功能:用户在平台内绑定车牌后,前往该平台的无感通行停车场停车,离场时停车场会自动抬杆放行,无需支付停车费,避免排队等候。用户离场后会收到平台内停车缴费提醒,方便时支付停车费即可。

车位查询功能:进入“立码停车”小程序,点击首页搜索框搜索要去的目的地,显示目的地附近停车场信息,可导航前往该停车场。

石家庄市停车办负责人介绍,“立码停车”是当前作为试点运行的一项创新技术。从技术层面来说,车位远程查询相对简单,只要数据实时对接即可实现;预约车位和先离场后付费是石家庄市政府重点推进的一项便民工程,车位预约功能是为了方便市民遇到紧急情况需要停车时而设置的,目前,在火车站东广场和北国商城立体停车楼均各设有10个预约车位,市民有急需在小程序操作即可;先离场后付费功能是为了解决市民停车排队多离场慢的问题,只要市民在小程序内授权车牌号后,无需绑定银行卡以及其他支付方式,系统会自动识别,实现车到、杆起、离场瞬间完成。事后,系统会以平台信息、短信等方式通知车主交费。对那些车位预约后不按时到达浪费车位资源的,离场后多次提示仍不交费的,系统也有一套以个人信用积分为基础的相应惩戒措施,一定程度上引导部分市民大大提升自己的文明素质,也有助于城市形象的提升。

城市停车场智能化运用正在加速推行

据悉,国家、省、石家庄市均出台了相关政策法规,推动停车资源共享和供需快速匹配,推进停车场智能化管理更加便民、高效。《石家庄市停车场管理办法》第二十六条:市公安机关交通管理部门建设本市智能停车综合管理服务平台,推广应用智能停车诱导系统,实时向社会公布公共停车场和路内停车泊位分布设置、使用状况、泊位数量等信息,实现信息查询、车位预约、电子支付、不停车快捷缴费等服务功能,提高停车场管理智能化、信息化水平。

目前,停车场智能化应用工作正在加速推进中。石家庄市停车办正在加快推广示范点,继续推进便民利民新功能的建设应用,尽快解决大型商圈、大型医疗机构等停车场车辆进出高峰时期排队缴费缓慢,易拥堵问题,结合全市智能停车综合管理服务平台建设,待条件成熟后,将在全市范围内推行。届时,一个手机APP就可实现对全市所有停车场的查询、车位预约、泊位诱导、先离场后付费等智能化便民功能,迅捷顺畅、规范统一的城市停车环境将成为现代化、国际化美丽省会城市的一道靓丽风景。

文章搜索

分享到微信朋友圈x