宁夏银川:扎实推进纳税信用等级评价工作

发布时间:2022/05/17 |来源:经济网

分享到

  为切实推进纳税信用体系建设,增强缴税费人诚信纳税意识,宁夏回族自治区银川市税务部门以政策红利落实为抓手,不断提升缴税费人税法遵从度,扎实做好纳税信用等级评价工作。

  细致辅导用心服务

  “以前我们确实对信用等级不太重视,去年就吃了这方面的亏,听了你们的讲解,真的是受益匪浅,今年开始一定要重视起来。”宁夏川能化工有限公司的财务负责人尤晶说。近期,银川综合保税区税务局定制式服务团队近期走进该企业,面对面讲解纳税信用评价体系的设定、各类违法违章行为的扣分标准、财务日常工作中的注意事项等政策。得到了纳税人的好评。

  为夯实纳税信用等级评价工作基础,银川市税务局组织全市70名参与信用评价的工作人员认真学习纳税信用等级评价工作规程。举办纳税人学堂—纳税信用评价专题培训12期,充分利用线上“直播”,向纳税人讲解信用管理相关措施。同时,积极协调并解决企业在日常信用管理工作中存在的问题,为不同群体提供更加个性化的纳税服务,激发企业依法诚信纳税的荣誉感。

  红包落袋获得满满

  近年来,辖区企业受到疫情及经济形势影响,资金困难情况加剧,“银税互动”贷款作用日益明显。宁夏恒辉纺织有限公司是贺兰县一家主要从事棉纺织布、涤棉布、丝织品的生产、加工、销售的企业,因原材料涨价,公司资金周转困难。但凭借诚信纳税的有力背书,公司在2021年先后获得了7笔共计580余万元的信用贷款,诚信红包的鼓励,让企业更加注重平时的信用积累,按时申报缴纳税款,2022年一季度,再次凭借良好的信用先后获得3笔共计600万元的贷款,为企业解决了资金周转难题。据悉,截至2022年一季度,银川市税务部门已通过各银行为全市信用良好的4231户小微企业发放信用贷款17.90亿元,形成了依法诚信纳税的良性互动。

  严格审核助力发展

  银川市税务部门严格落实纳税信用等级评价标准,严格执行多级审查复核和人机双向确认机制,对系统自动采集指标严格把关、层层审核,对A级纳税人的评定坚持高标准、严要求,对C级、D级企业的评定认真把关,分析指标集中扣分原因所在,对所有扣分项目必须事实清楚,保障评价结果客观公正、有据可查,对不同等级纳税人实行分类动态管理和分类服务,在评价确认流程中认真关注辖区重点税源户、出口退税和千户企业纳税人信用等级,全力支持营商环境构建。

文章搜索

分享到微信朋友圈x