威海:建立企业“信用码”探索创新企业信用管理模式

发布时间:2022/04/06 |来源:中宏网

分享到

  近日,山东省发展改革委印发《关于推广企业信用管理试点经验做法的通知》,威海市经验做法在全省推广应用。具体举措如下:

  建立工作机制,加强组织协调

  2021年7月12日,威海市信用办在深入调查研究、总结信用进企业工作的基础上,出台了《威海市创建省级企业信用管理试点工作方案》(威信用办〔2021〕3号),明确了试点任务分工和工作路线图。充分发挥威海市社会信用体系建设领导小组作用,加强统筹协调。市发展改革委、工业和信息化局总牵头,具体负责企业信用建设工作的总体协调、推动指导、监督检查等,确保各项工作落实到位。各行业主管部门结合各自职能,共同参与,支持配合做好企业信用建设。建立通报制度,积极挖掘试点企业中的经验做法,进行宣传推广。经常性深入企业,开展现场调研,协调解决试点过程中遇到的问题,促进试点工作扎实开展。

  区市协调联动,形成工作合力

  各区市积极做好企业信用管理宣传发动工作,加强工作协调指导和培训。荣成市成立信用进企业工作专班,制定《荣成市诚信示范企业创建活动管理办法》,筛选培育10家省级和30家市级企业信用管理创建试点企业。投资137万元创新搭建了职工信用信息服务平台,构建了职工信用管理评价体系,截至目前全市已有44家企业入驻职工信用信息服务平台,8家企业录入职工基本信息19886条,20家企业录入信用信息34674条,五星级职工达到36名。文登区全面推进企业信用建设,在167家规上企业、331家中小微企业探索推进信用建设,形成横到边、纵到底的信用建设格局。优化顶层设计,认真研究制定信用进企业的工作细则、工作模板、操作流程,探索将信用融入“产、供、销”全过程,探索出“信用+产品质量”“信用+安全生产”“信用+节能环保”“信用+人才招聘”等20多种企业信用管理模式。

  深化宣传指导,加强探索创新

  委托第三方信用服务机构——威海市绿盾信用服务有限公司承担业务指导工作。先后组织开展了4次较大的培训和若干单独的培训活动。编写《致全市企业的一封信》,加强企业信用宣传力度;编制《威海市企业信用管理工作指南》,为企业开展信用管理工作提供了参考模板。指导54家试点企业围绕内部应收账款管理、合同管理、信用赊销等方面建立现代信用制度。积极引导企业在企业经营中引入信用管理元素,发展信用经济,优化生产、销售等流程。自2021年9月份开始委托第三方信用服务机构进行企业实地认证及相关的信用管理工作的讲解,现已完成54家企业的实地认证工作。协助企业完善了信用档案,设立“省级企业信用管理试点”分平台,实时监测54家企业的信用状况。

  建立客户授信制度,强化内部信用风险管理

  引导企业建立上下游客户信用档案,将客户提供假冒伪劣产品、合同欺诈、恶意拖欠货款等纳入客户信用档案。探索开展客户诚信综合评价,将客户诚信交易记录纳入应收账款管理、信用销售授信额度计量,建立科学的企业信用管理流程,防范信用风险。鼓励企业内部设立专门的信用职能部门或者聘用信用管理师,加强企业内部信用管理。从应收账款信用管理、信用赊销政策制定、企业财务风险评估、合同履约管理、消费者授信与管理等一系列现代化信用管理制度,以信用提升企业内部管理水平,增强企业市场竞争力。

  建立职工信用档案,加强企业信用管理

  探索建立企业内部员工信用管理制度,完善企业职工信用档案,按照企业信用制度对员工基本信息、信用信息等进行规范化、制度化、标准化采集、管理,做好职工层面的信用全周期记录,让诚信成为企业和职工的名片。引导企业加强职工的诚信文化建设,通过诚信教育培训、宣传刊板、诚信标语等全方位进行诚信宣传,促进诚信文化理念入脑入心,进一步营造诚信良好氛围,激发职工诚实守信、工作创新的积极性和自觉性,促进企业健康发展。在企业职工中大力推行“海贝分”+志愿服务活动,引导企业职工积极参与社会活动,引导企业职工珍爱自身信用记录。将“海贝分”与企业员工招聘、内部竞岗等挂钩,优先考虑“海贝分”高的群体。

  建立企业信用承诺制度,强化行业自律

  开展以“诚信兴业”为内容的诚信承诺活动,签署信用承诺书,强化信用自律,提升企业核心竞争力,企业信用承诺书通过“信用威海”网站等多途径、多方式面向社会进行公示,接受社会监督,把诚信守法经营理念奉为信条,在生产经营、财务管理、履行纳税义务、环境管理和劳动用工管理等各环节中建立信用管理流程,强化信用自律,改善商务信用生态环境,提升企业综合竞争力。各行业主管部门立足职能加强事中、事后监管,并依据分级分类管理办法,对企业信用作出客观评价,让守信激励、失信惩戒落到实处。

  推动企业应用信用报告,建立信用“二维码”

  推动企业在对外经济合作,签订商务合同时,主动查询或委托第三方出具合作对象的信用记录或者信用报告,规避信用风险,降低交易成本。通过“信用中国”“信用山东”、威海市公共信用信息平台等查询平台(网站),对交易伙伴进行全面调查了解,充分了解合作企业的信用状况,建立合作企业资信数据库,选择信用评价高的优质客户进行合作。探索推行企业“信用码”制度,为每个企业建立信用“二维码”,方便社会了解企业信用状况。

  边试点边推进,建立长效机制

  企业对信用管理的重视程度差异化较大。有的企业积极性高,认识深刻,措施得力。如,威海博康特建材有限公司推行“两挂钩”奖惩机制,将产品质量、对外经济合作等与信用挂钩,融入供产销全链条。设立50万元信用基金,提高员工对守信的获得感和幸福感。有的企业重形式、轻内容,没有真正把信用融入到企业日常工作中。有的企业结合自身实际进行了大胆探索,积极发挥信用调解委员会的作用,化解劳务纠纷以及企业三角债问题。

文章搜索

分享到微信朋友圈x