齐心抗疫,信用守沪

发布时间:2022/04/11 |来源:上海市发展改革委网站

分享到

  新一轮疫情发生以来,上海市公共信用信息服务平台(以下简称“市信用平台”)及中小企业融资综合信用服务平台(以下简称上海“信易贷”平台)迅速响应,加强部署,确保平台各项支持服务工作“不掉线”,为中小微企业增信赋能,助力中小微企业抗疫复产,切实维护上海经济社会平稳健康发展。

  功能不掉线

  3月1日以来,市信用平台紧急制订疫情应急预案,确保平台安全运行,全方位保障平台服务质量。

  全力保障信用信息在线查询功能。通过信用上海网站已向2000余家企业和8万余人次提供信用报告查询服务,通过接口调用等方式向政府部门和各区提供法人信用查询148万余次,自然人信用查询40万余次,实现疫情期间“零跑腿、免接触”,在线就能查询公共信用信息。

  积极推进在线信用修复工作。已在线转办或审核信用修复申请235件,受理异议申请198件,助力相关企业抗疫复产。

  持续畅通线上融资渠道。及时开展7X24小时保障服务,重点加强官网、“信易贷”微信小程序、“一网通办”和“随申办”APP中“信易贷”模块等在线融资渠道服务效能,支持用户线上查看、申请融资产品,智能匹配推荐融资服务。3月以来,官网访问、“随申办”端服务次数近10万次,实现了疫情期间“用户不出门,服务不间断”融资服务目标。

  增信赋能助复产

  3月1日以来,上海“信易贷”平台依托市信用平台,通过公共信用信息助力银行等金融机构、行业子平台完善用户画像,为中小微企业增信赋能,银行、金融机构更敢贷、更愿贷,也使信用好的本市企业和小微业主能获得额度高、利率低的贷款,确保了本市针对重点领域、受疫情影响较大行业、企业等提供必要的金融支持,推动平台合作金融机构积极响应,助力中小微企业抗疫复产。

  平台上线的“中银E企贷”“惠农e贷”“个人经营贷款”等信贷产品累计服务次数超过60万次,比2022年前2月增加47%。3月1日以来,累计新增放款金额近52亿,放款平均利率4.53%,环比降低约0.5%。

  下一步,市信用平台将持续做好信用查询、信用修复、信用应用等各方面工作,营造良好社会信用氛围,支撑疫情防控和社会经济发展。

  进一步提升数据查询服务水平和系统保障能力。依托“信用上海”“随申办”信用主题页、微信公众号、信用平台等线上服务渠道,为市民和各级部门提供畅通、高效、便捷的线上信用查询服务。

  全力支撑保障信用修复工作。有序做好信用修复的受理、转办、账户管理、咨询答疑等工作,为社会公众竭力解决信用修复过程中存在的各类问题。

  精准打造更多抗疫信贷产品。加快支持相关政府部门、金融机构依托上海“信易贷”平台,扩大抗疫扶持政策发布力度,上传融资需求白名单,匹配优质信贷产品,创新打造信贷产品。倡议本市更多政府部门、金融机构积极入驻平台即将上线的“金融抗疫专区”,依托专区为金融支持稳企业保就业工作树立一份“上海范本”。

  继续优化信用评价等精细化应用。加强数据挖掘和模式研究,为各区、各部门深化信用监管机制建设和优化治理提供服务支撑。

文章搜索

分享到微信朋友圈x